Нерестовое гнездо кохаку

Разведение карпов кои 2.0 — часть I

Только начал набирать эту статью на клавиатуре, как почувствовал покалывание в подушечках пальцев. Вспомнил, что я сегодня собирал и чистил каштаны. Вы спросите меня: как же так можно поколоться каштанами, если у них иголки толстые. Но я то не простые каштаны чистил и собирал, а настоящие. Как известно, каштан посевной — это съедобный и настоящий каштан. А вот то, что вы все называете каштаном,  является конским каштаном и он совсем не из рода каштановых.

Так вот плоды съедобного каштана очень колючие и маленькие колючки остаются в мягких тканях человека. Прочувствовал это сегодня на себе и минут 15 удалял маленькие иголки из подушечек пальцев.

К чему ж я в статье про разведение карпов кои упомянул каштаны? А это к тому, что вроде бы этих два разных растения и не родичи совсем, но процесс размножения удивительно похож.

Также и с рыбами: размножение карпов кои ни коим образом не отличается от размножения других похожих видов рыб. Сколько бы ты эту басню не рассказывал, но результат будет одним и тем же. Басня в процессе пересказывания может обрастать новыми фактами, эпитетами,  но кардинально ничего не меняется.

Опишу очень кратко процесс размножения карпов кои. Ооциты (женские половые клетки) закладываются в яичниках самок во время нагульного периода (лето-осень). Для развития здоровых ооцитов нужны определенные условия: понижение температуры с последующим ее повышением являются толчком к созреванию икринок.

Карп — теплолюбивая рыба. И для нормального развития половых продуктов температуру воды достаточно понизить до 16С. Понятно, что в условиях содержания рыбы подо льдом, вода может понижаться и до 2С.

Мною замечено, что в случае, если рыба содержалась зимой при температурах ниже 10С, то для ее нереста достаточно, чтобы вода прогрелась до 17-18С. Если вы содержали рыбу в более теплой воде, то температура при которой происходит нерест является 20-22С.

Для нормального созревания икринок в организме самки требуется 1000 градусодней. Т.е. берется средняя температура воды в день, например 10С, и считается за 10 градусодней. При температуре воды 10С нам нужно 100 дней для того, чтобы ооциты созрели.

Одним словом, имитируя «холодные» и «теплые» сезоны можно манипулировать нерестами карпов кои.  В Израиле, например, проводят нерест карпов кои 2-3 раза в год.

В наших естественных условиях все зависит от температуры окружающего воздуха и температуры самой воды. У меня нерестовая кампания начинается в мае. Последних два года нересты начинались 5-го мая (2014), 19-го мая (2015). Так, как уже в марте отключаем полностью отопление теплицы, то вода в бассейнах прогревается только за счет солнечной инсоляции. Поэтому, если тепло и солнечно на улице, то и вода быстрее прогревается.

В прошлые сезоны подогревал всю рыбу. В этом сезоне грел только бассейны с малышами карпов кои и бассейны с тиляпией. Просто в этом году относительно теплая зима, поэтому и не тратил дополнительно средства на обогрев воды.

Давайте вернемся к нашему разведению карпов кои. Самцов с самками желательно рассадить отдельно за месяц до планируемых нерестов. Это делается с целью предотвратить нежелательные нересты в общем бассейне. Хочу сразу отметить, что у меня ни разу не было случаев таких нерестов в моих глубоких бассейнах (2 метра). Ведь для того, чтобы рыба начала нереститься нужно создать специальные условия. В принципе, нужно просто имитировать естественные условия.

Что же является триггерами для начала нереста карпов? Это четыре простых условия:

  1. Теплая вода
  2. Свежая мягкая вода
  3. Наличие нерестового субстрата
  4. Глубина

С теплой водой все вроде понятно: достаточно повысить температуру в бассейне для нереста на пару градусов, чтобы рыба почувствовала это.

В отдельном бассейне желательно залить свежую мягкую воду. Мягкость воды не только активно стимулирует нерест, но и положительно действует на процесс оплодотворения икры. Процент выхода личинки в такой воде на порядок выше. В жесткой воде соли кальция обволакивают оболонку икринки (накипь) и сперматозоиду тяжело проникнуть сквозь нее.

При нересте карпов в водоемах обычно вода намного мягче за счет большого количества талой воды, а также возможных дождей.

Обязательно нужен нерестовой субстрат. Это могут специальные щетки для нереста. Это могут ветки кустов или деревьев. Это могут быть синтетические сетки, нитки и прочая подобная утварь. Наша задача — это создать видимость мелководных заливных лугов, где прошлогодняя травка служит отличным субстратом для стимуляции нереста. Во первых, травка щекочет полное брюшко самки и она очень быстро готовиться к нересту. Во вторых, трава служит местом для крепления клейких икринок. В третьих, в процессе гниения травы размножается огромное количество бактерий, которые служат пищей для простейших и ракообразных, которые в свою очередь являются прекрасным кормом для малышей рыб.

Ямабуки и шусуй

Ямабуки и шусуй

Про последний пункт глубину я немного написал в предыдущем абзаце. Глубина для успешного нереста кои должна быть в районе 60-100 см.

Теперь вы понимаете почему в моих глубоких бассейнах рыба самовольно не нерестится? Вот вам и ответ на ваш вопрос «Почему у меня рыба не нереститься в общем пруду?». Для нереста нужно создать определенные условия. Это, в принципе, несложно.

Для этого берется бассейн (каркасный для купания) диаметром 2,5-4 метра. Наливаете в него 80 см свежей воды. Убедитесь, что стенки бассейна выше уровня воды на 30-40 см. Лучше всего его сверху закрыть прочной сеткой, потому что карпы в процессе нереста могут выпрыгнуть.

20150814-IMG_0769

Обязательно положить туда несколько хороших распылителей (всего нужно 30-40 л/минуту на весь бассейн). Предварительно воду нужно «продуть» в течении 24 часов. Т.е. если вы планируете получить икру завтра утром, то нужно было вчера утром налить бассейн и включить аэрацию. А сегодня в часов 12-13 нужно обязательно отсадить туда будущих маму и папу (или нескольких самцов). Понимаю, что написанный мною текст будет немного сложноват для понимания. Поэтому просто нарисуйте для себя график нереста. Если вы работаете, то планируйте так, чтобы нерест пришелся на выходные. Лучше планировать на субботу (понимаю, что рыбалку придется отложить), чтобы еще и в воскресенье была возможность рыбе отложить икру, если что-то пойдет не так.

И так, повторяем: ЧЕТВЕРГ утро — залить воду и включить аэрацию! ПЯТНИЦА обед — пересадить производителей! В СУББОТУ нужно ждать нереста! Если в субботу НЕТ, то ждать ВОСКРЕСЕНЬЯ. Если в воскресенье ничего нет, то можно смело выпускать в общий бассейн — они еще не готовы.

Какие еще у нас вопросы остались по разведению карпов кои? Еще остались такие вопросы, как: как подбирать производителей, как готовить производителей к нересту. Но это тема для отдельной небольшой заметки.

После этого будет информация по уходом за икрой, личинкой, мальками. И уже напоследок самое главное — это селекция.

Учитесь и развивайтесь!

 




  1. Разведение карпов кои 2.0 (часть II) | Общество любителей карпов кои КоиКлуб

    […] И так, эта вторая часть статьи будет очень краткой, по возможности точной, свежей, практической и так далее. Как говорится, не в бровь, а в глаз! Первую часть этой статьи, кстати, можно почитать здесь. […]


Коментарии закрыты