Любомир Гайдамака карпы кои

Об авторе

С самого детства я увлекался аквариумистикой. Я помню как моя мама привезла мне из города большой круглый 20-литровый аквариум и я был просто сказочно рад, что у меня будет такой большой домашний водоем. Самым лучшим новогодним подарком в то время для меня была какая-нибудь книга об аквариумистике или пара меченосцев.

У нас, в Западной Украине, было тяжело достать более-менее приличную аквариумную рыбу, но я радовался своим гуппи, меченосцам, данио. Конечно, в книгах я читал о разных экзотических рыбках, но мне оставалось только мечтать о них…

Кстати, о карпах кои я нигде ничего в то время не читал. Могу предположить, что рядовому отечественному любителю эти рыбы в то недалекое время были либо недоступны или неинтересны.

Могу отметить, что я в то время также очень увлекался рыбалкой и бывало целыми днями пропадал на речке или прудах, где мы с друзьями рыбачили. Помню как один раз я поймал огромного карпа (!!!) весом 1,5 кг. Теперь то я знаю, что это не был очень огромный карп, но для меня, 12-летнего парнишки, эта рыба казалась волшебным гигантским карпом. Меня просто очаровала сила и красота карпа и я до сих пор помню его вид, запах, силу.

Виртуальное знакомство с карпами кои

С 1996 года я работал в иностранной компании, а потом возглавлял небольшую компанию по предоставлению Интернет услуг. По ряду своих обязанностей вынужден был проводить много времени в сети. И вот однажды я решил посмотреть а что же там пишут наши иностранные друзья об аквариумном хобби. Благо пригодилось знание английского языка, который я в то время усиленно штудировал в Киевском инъязе.

На Гугле быстро нашел множество интересующей меня информации и был просто шокирован большим количеством интересных статей об аквариумных рыбах. На одном из сайтов я случайно нажал на баннер, на котором была фотография пруда с какими-то красно-белыми рыбами. Я попал на сайт посвященный цветным карпам…

С этого времени я был буквально влюблен в этих красавцев. Я заказал на Amazon.com множество интересных книжек о карпах кои, выписал журнал британский Koi Carp, прочитал уйму статей на различных Интернет ресурсах. К сожалению, я не мог позволить себе построить пруд в то время, так как снимал однокомнатную в квартиру, в которой с трудом помещался 120-литровый аквариум.

Строительство пруда на даче

В 2000 году я  связал себя брачными узами с матерью моих детей. Жили мы в арендованной квартире, но у моей тещи была дача недалеко от Киева, и я на следующую весну решил выкопать там пруд,  и завести там карпов кои. После долгих уговоров и мелкого подхалимства Людмила Ивановна все-таки разрешила мне выкопать яму и организовать пруд.

Работа над копанием пруда заняла 3 выходные субботы подряд. Благо, что братья моей жены мне сильно помогли. После того, как была выкопана яма, стал вопрос об гидроизоляции, потому что на даче земля — сплошной песок. Я поехал на одну фирму, которая занималась продажей полиэтиленовых пленок, и купил самую толстую пленку. Привез пленку и с помощью все тех же братьев аккуратно уложил ее.

Наполнение водой заняло еще несколько недель времени, ведь погружной насос работал всего минут 35-40, а потом нужно было ждать пока вода в колодце снова наберется. Одним словом, было весело! А пруд-то немаленький был, где-то в районе 10 куб. метров воды. Но самое веселое начнется тогда, когда я поехал на базар покупать маленьких карпов кои.

Покупка кои

С самого утра поехал на «Птичку» и в одном из рядов стоял мужчина с карпами кои. Я подошел к нему, у него было мало рыбы в тот день и он предложил подъехать к нему домой и выбрать десяток кои. На мой вопрос «Это настоящие кои?», мужик два раза повторил, что они самые. Вот, наконец-то, я и стал обладателем маленьких, но настоящих карпов кои, которые были размером около 5 сантиметров. Я себе выбрал рыбок разной раскраски, так как уже знал о разных породах кои и мне хотелось, чтобы рыбы разной расцветки плавали в дачном пруду.

Я быстренько уехал на дачу и через минут 40, когда температура воды в сосуде с рыбами сравнялась с температурой воды в пруду, мои кои быстренько скрылись в глубине пруда. Я был несказанно рад тому, что сделал полезное дело: выкопал пруд, запустил рыб. Ведь начали копать пруд в конце марта, а уже 9 мая в нем плавали красивые рыбки.

Уход за карпами и прудом

Почти каждые выходные я приезжал наведывать карпов. В одни выходные я приехал на дачу и с ужасом онаружил, что больше половини воды ушла. При более детальном исследовании, я обнаружил, что какой-то острый предмет повредил пленку пруда… Пришлось все начинать снова: откачивать воду, вылавливать рыбу, застелять новую пленку. Теперь то я знаю, что никогда не буду использовать полиэтиленовую (ПЭ) или поливинилхлоридную (ПВХ) пленки для гидроизоляции пруда, но в то время просто не знал где достать хорошую пленку для пруда. Теперь я использую хорошую гидроизоляционную EPDM мембрану для строительства прудов. Она дороже в несколько раз чем ПЭ или ПВХ пленки, но в столько же раз надежнее. Но опыт приходит во время еды, т.е. строительства прудов…

Конечно, я не учел нескольких факторов при строительстве пруда: не застелил нормальную пленку, не постелил подложку под нее, не организовал правильную фильтрацию, не учел малый дебет дачного колодца.

Пришла осень, начало холодать. Было принято решение забрать рыбу на зимовку домой.

Я приобрел большой 500-литровый аквариум с толстого акрила. К тому времени, мы уже переехали в двухкомнатную квартиру и у нас появилось место, чтобы поставить стойку и аквариум, что немного упрощало процесс зимовки.

Пруд я выкопал не глубокий, где-то 1,20 метра глубиной, поэтому рыбу там оставлять нельзя было.

Но самое интересное меня ожидало дальше…

Зима

В одно прекрасное осеннее утро на выходных я приехал на дачу, опустил насос и откачал воду из озерца. Благо, что вокруг пески, то не возникло проблемы с отводом откачанной воды — вода быстро впитывалась и уходил в грунт.

Наконец-то, уровень воды упал до неприличных 20 сантиметров и рыбу можно было вылавливать сачком. Кстати, вместе с моими карпами я туда запустил десяток огненных барбусов и гуппи. Так вот малышей гуппи было немерянно. А барбусы выросли где-то до 6 сантиметров, это касается самок, а самцы были помельче — около 4 сантиметров. Самцы огненных барбусов оказались настоящими красавцами и всем своим видом доказывали, что их правильно назвали — огненные!

Мои «карпы». Внизу слева и справа — это настоящие карпы, они поменьше

Первое разочарование

Дошла очередь до моих карпов. С 5-ты сантиметровых «пистолетов» они превратились в огромных 15-сантиметровых «зверей»! Цвета были яркие и насыщенные, но меня не устроила форма тела: как-то не были они похожи на карпов! Оказалось, что никакие это не карпы, а самые настоящие золотые караси. 🙂 Да, они были разноцветными: красно-белыми, красно-бело-черными, и, когда я их покупал маленькими, то хвосты были небольшие.

Рыбы после проведенного лета в пруду выглядят очень ярко!

Кстати, тем же летом я ездил в Турцию и там купил несколько настоящих обычных и зеркальных карпиков. Их и можно увидеть среди «монстров», которых я выловил из пруда.

Вот такой вот сюрприз ожидал меня в самом начале моего увлечения карпами кои. Что и еще интересно, что по приезде карасей домой и поселении их в аквариум, буквально через 3 дня, они начали метать икру. Весь аквариум был буквально в икре. Я собрал небольшое количество и вырастил около сотни малышей с этого помета. На следующую весну эти малыши поселились в разных местах: пару десятков я отдал своим клиентам, много просто продал. И сейчас эти караси живут в прудах моих знакомых и ежегодно устраивают оргии, после которых в пруду появляется большое количество маленьких золотушек. Что я заметил, что каждый год появляется все больше обычных, не цветных, карасей. Если вы начинаете заниматься разведением золотушек и карпов кои, то надо их тщательно сортировать, оставляя самых красивых.

Охота на карпов кои

За следующих несколько лет я привозил кои из Турции, импортировал с Малайзии, Таиланда, Сингапура. Мои коллеги по цеху в это время покупали рыбу из Израиля.

По качеству рыба была разная. Но обычно удавалось получить с партии в 100 рыб одну-две более-менее нормальные рыба, а все остальное — ширпотреб. К тому времени мне уже удалось хорошо разобраться в качестве рыбы и я основательно поднаторел в содержании карпов кои.

Где-то в 2005 году мы переехали жить в дом, где было небольшое озерцо объемом около 3 кубометров, в котором я поселил 3 отобранных мною карпов. Все остальные мои рыбы жили в прудах моих клиентов, друзей. Зимовали все в арендованном мной подвале, в городе. Озерцо на даче пришлось зарыть, так как у меня не было времени ездить на дачу и ухаживать за ним, а больше никого это не интересовало.

Я получаю приз за Junior Tategoi в Голландии, 2006 год

Начало бизнеса

2006 год был переломным. Вместе с моими голландскими партнерами, мне удалось выставить своих карпов на кои шоу в Голландии, где они выиграли 9 призов. Самым престижным был приз за титул Junior Tategoi (маленький будущий чемпион) за гин рин широ уцури в размере 28 см. В этом году я переехал в новый, построенный мною, дом за городом, где сразу же начал строить большой бассейн (50 кубов) для содержания и подращивания рыбы.

Gin Rin Shiro Utsuri (Гин рин широ уцури), титул Junior Tategoi, Holland Koi Show 2006

В 2007 году мы получили 2 огромные партии карпов кои из Японии общим количеством около 1000 штук, а вот недавно мы получили 42 крупные рыбы, отобранные мною и моими коллегами в Японии.

Пара кохаку, наших производителей

В данное время в наличии имеется около 15 крупных производителей карпов кои с разных японских ферм. Основные породы: кохаку, санке, шова, чагои, ямабуки огон, очиба шигуре. Так что в следующем году мы начинаем собственную программу разведения первых украинских кои хорошего качества. Благо, пребывая в Японии, я договорился с одним разводчиком, что он пришлет одного из своих сотрудников, чтобы помог нам произвести селекцию кои. Так что надеемся, что в следующем году будет настоящий прорыв в этом хобби и украинская рыба будет востребована нашими соседями из России, Беларуси, Казахстана.


Комментарии отсутсвуют

Добавьте свой комментарий