Селекция мальков кои (Йошикигой)

Разведение карпов кои 2.0 (ч. IV)

Целый день собираюсь начать писать эту завершающую статью, но на улице значительно потеплело, поэтому количество звонков увеличивается. И приходиться уделять больше внимания обработке заказов, подготовке смет, проектированию новых объектов.

Но все таки нужно обязательно закончить на веселой нотке эту замечательную серию статей на тему разведения карпов кои. В случае, если кто-то пропустил или не может найти предыдущие три выпуска, то ссылки на них вы найдете в конце этой части.

Сразу скажу, что эта статья может быть самой сложной для написания. Возможно, что это это будет самая важная статья, которую я когда-либо написал. Все, что будет описано ниже, базируется на моем опыте, моих наблюдениях, экспериментах и т.д. Я — обычный человек, поэтому я могу ошибаться. Даже лучше сказать: имею право ошибаться!

Куроко

Первая селекция у некоторых пород начинается уже с 6-7 дневного возраста. Это касается «темнокожих» пород: все уцури и шова. Эта первая селекция для вышеназванных пород называется куроко. Куроко — личинка карпа кои темного цвета. В помете этих пород вы сможете наблюдать мальков светлых и темных цветов. Так вот задача этой селекции оставить только куроко, т.е. удалить всех светлокожих мальков. Из светлокожих мальков у шова, например, могут вырасти кохаку плохого качества, а у широ уцури — широ муджи (полностью белый кои).

Первая селекция

Дальше мальки всех пород выращиваются до размера 3-5 сантиметров, после чего наступает время самой первой селекции. Обычно мальки до такого размера вырастают за 4-6 недель.

На самом первом этапе у нас стоит задача оставить только здоровых мальков, которые соответствуют стандартам определенной породы.

Например, при селекции кохаку мы должны оставить только мальков, которые имеют сбалансированное количество красных и белых пятен. При этом нужно обращать внимание на кожу: оставляем мальков, у которых хорошее качество кожи. У маленькой рыбы еще проблематично этот момент точно выделить, но, если есть сомнения, то малька оставляем до следующей селекции. После селекции кохаку у вас должны остаться только белые рыбы с красными пятнами.

При селекции санке идет аналогия с кохаку, но на бело-красных мальках должны быть пятна черного. Т.е. малек должен подходить под описание породы санке.

При селекции широ уцури удаляем всех черных мальков. После селекции должны остаться белые рыбы с небольшим количеством черных пятен. Помните, что черное у широ уцури растет! Это касается всех широ мальков.

Селекция шова идет по аналогии с широ уцури, только на черно-белом фоне должны быть еще и пятна красного. Обычно молодых хороших шова сразу хорошо не видно, поэтому, если сомневаетесь, то оставьте рыбу до следующей селекции.

При отборе металлических пород (класс хикари мойо-моно) нужно уделить особое внимание качеству хикари (металлический блеск кожи). Самым хорошим признаком качественного хикари являются блестящие грудные плавнички и блестящий пигмент на голове. Обычно не возникает никаких проблем с двухцветными металлическими рыбами (кикусуй, хариваке), т.е. отбираем рыбу еще по признакам породности. С некоторыми породами, например, бени кикокурю, нужно больше опыта при селекции. Эти рыбы очень изменчивы и буквально меняются на глазах. Для хорошего малыша бени кикокурю важно иметь серое металлическое тело с желтовато-красными пятнами. Сложная порода для селекции начинающему, но попробовав несколько раз, вы сразу поймете как лучше отбирать эту породу.

По одноцветным металлическим рыбам  (класс хикари моно) все очень просто: отбираем рыб с хорошей формой тела и качественным хикари. Смотрим на плавнички! Качественные молодые ямабуки в маленьком возрасте обычно светлого зеленовато-желтого цвета. Многие отбраковывают этих рыб и оставляют самых ярко-желтых. Я таких ярко-желтых продаю в первую очередь. А светлых выращиваю до большего размера. С возрастом почти все ямабуки темнеют. Поэтому ярко-желтых станет со временем соломенно-желтым. С платиной тоже проблем нет.

С асаги и шусуй тоже особых проблем нет: важно, чтобы это была голубенькая рыбка с желтыми пятнами, которые расположены в тех местах, где они должны быть. Обратите внимание, что в таком маленьком возрасте красный цвет еще не развит на рыбах этих пород, поэтому он на данном этапе кажется желтым или рыжим. В случае с шусуй, обратите внимание на расположение верхних чешуек.

Обязательно удаляем всех мальков с любыми деформациями!

Не бойтесь, если есть сомнения при этой самой первой селекции. Я пользуюсь правилом: есть сомнения — оставь! При следующей селекции сможешь убедиться в своем решении. Эта первая селекция — самая важная в жизни маленьких кои и их разводчика. Ведь именно на этом этапе ты можешь сначала отделить зерна от плевел, и именно эта первая селекция дает понимание того, насколько удачным был этот нерест.

Вторая селекция

До второй селекции проходит еще 4-6 недель. За это время мальки вырастают до 8-10 см. На этом этапе нужно отсеять всех мальков, которых вы неудачно оставили после предыдущей селекции. В размере 8-10 см. уже хорошо видно качество кожи, а также качество пигментов. Удаляйте всех рыб с плохой кожей! Даже не смотрите на расположение пятен в этом случае! Это реально не имеет значения, потому что плохая кожа — это некрасиво, а также гарантия того, что рыба потеряет цвет в будущем.

В этом возрасте уже можно обратить внимание также на расположение пятен: если вы видите, что пятна расположены не очень эстетично, то лучше от такой рыбы избавиться. Второй вариант — убрать из вырастного бассейна и посадить в емкость, где будут находиться маленькие рыбы на продажу. Такую рыбу нужно сразу продавать! Продавать недорого, чтобы хватило на корм рыбам лучшего качества.

По времени вторая селекция обычно намного быстрее первой. Тут намного легче определиться с теми, кого нужно оставить, а кого не нужно.

Последующие селекции

Еще одна селекция проходит еще через 4-6 недель, когда мальков уже убирают из нагульных прудов в теплые бассейны для выращивания. Понятно, что это происходит в том случае, если мальки выращивались на улице, в больших водоемах. Эта селекция ни чем не отличается от второй селекции, но дает возможность еще немного «подчистить хвосты», которые неизбежно остались после предыдущей манипуляции.

На этом этапе у вас может остаться всего 100-200 более-менее хороших мальков, которые получены от нереста одного гнезда. Это в том случае, если вам реально повезет. Я думаю, что начинающих эта цифра может легко понизиться до 30-50 штук. Правда, все зависит от качества производителей. Но даже и в этом случае не факт, что вам реально повезет, и у вас получиться подобрать хорошее нерестовое гнездо.

Следующий отбор можно проводить через 2-3 месяца, когда мальки достигнут размера 18-25 см. В этом случае уже очень легко видны самые лучшие экземпляры. На этом этапе можно отбраковать тех рыб (отобрать для реализации в первую очередь), которые имеют изъяны в пятнах. Я имею в виду кива, саши. Про эти характеристики я писал уже статью, так что обязательно с ней еще раз познакомьтесь. Еще есть такие понятия, как одомэ (белая часть у окончания хвоста), мотогуро (черный цвет у основания грудных плавников), теджимэ (черные полоски на грудных плавниках) и масса других понятий. Немножко об этом я написал в своем интервью «Выбираем татэгой» с Джеромом ван Койленом.

Заключение

И так, я попытался в этой небольшой статье определить основные направления по проведению селекции карпов кои. Цель этой статьи немножко подтолкнуть вас в нужном направлении. Я уверен, что этому можно научиться и можно делать это на уровне японцев. Но для этого нужно иметь огромное желание, терпение и просто набираться опыт перебирая сотни тысяч маленьких карпов кои.

Разведение карпов кои — это относительно просто. Селекция карпов кои — это уже высший пилотаж. Если вы сможете научиться отбирать зерна от плевел, то вы несомненно сможете достичь высоких результатов в этом серьезном занятии.

Удачной вам селекции в этом году!

Ваш Кои Гуру


Обсудить эту статью и задать вопросы можно на форуме КоиГу.ру, а также на странице https://www.facebook.com/koiclub/.

Предыдущие части можно прочитать:

Разведение карпов кои — ч.1

Разведение карпов кои — ч. 2

Разведение карпов кои — ч.3

Статьи на этом сайте на тему селекции — http://www.koiclub.com.ua/?s=%D1%81%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%86%D0%B8%D1%8F

Видео на тему селекции карпов кои — https://www.youtube.com/results?search_query=%D1%81%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%86%D0%B8%D1%8F+%D0%BA%D0%B0%D1%80%D0%BF%D0%BE%D0%B2+%D0%BA%D0%BE%D0%B8

 

 




Комментарии отсутсвуют

Добавьте свой комментарий