Марутэн, кива, саши…
Знаете ли вы значения слов в заголовке этой статьи? Если не знаете, то 99,999999999% людей среди 200 миллионов населения, проживающих на территории постсоветского пространства, тоже не понимают о чем идет речь. Даже люди, которые полжизни занимаются разведением карпов кои, не очень разбираются в значении этих терминов. Так что не сильно переживайте, ведь самое главное, что вы читаете сейчас эту статью, и сможете с моей помощью разобраться в этих витиеватых японских терминах. А для меня важно, что вышеуказанный процент «коинеобразованных» людей значительно сократиться. В добрый путь, друзья!
Марутэн или танчо?
В чем различие между этими терминами? Танчо (tancho) — это единственное красное пятно круглой формы на голове рыбы. Оно должно быть идеально круглым и находиться ровно по центру головы между глаз рыбы. Надеюсь, что этот термин не должен вызывать больше вопросов? Единственное круглое пятно на голове рыбы — это танчо.
Танчо — это единственное красное пятно круглой формы на голове рыбы.
А с марутэном очевидно возникает намного больше вопросов. Марутэн (maruten) — отдельное красное пятно, размещенное на голове рыбы, у которой на теле еще есть красные пятна. Марутэн — не обязательно КРУГЛОЕ пятно, просто отдельное пятно. Если у рыбы будет ровненькое круглое красное пятно, но по телу будут еще красные пятна, то это будет марутэн. Если других красных пятен не будет, то это будет танчо.
Эта 95-сантиметровая самка санке по произвищу Maruten ryu (ryu — дракон) является одной из самых лучших производителей санке на ферме Момотаро. Обратите внимание на ее марутэн. Он не является идеально ровным, как танчо. Но является отдельным пятном на теле. Поэтому и марутэн.
Марутэн — отдельное красное пятно, размещенное на голове рыбы, у которой на теле еще есть красные пятна.
Еще несколько терминов, которые касаются формы пятен на голове карпов кои при определении названия рыбы.
Менкабури (menkaburi, яп. капюшон) — это красное пятно в форме капюшона, которое полностью покрывает голову рыбы. Мне лично не очень нравится такое размещение пятна на голове, но все таки эта вариация имеет право на жизнь, а некоторые представители этой разновидности окраски становятся чемпионами.
Ханацуки (hanatsuki, яп. hana — цветок, tsuki — луна) — это своеобразный отросток красного пятна на плечах рыбы, который опускается к носу рыбы. Обычно проходит ровно между глаз и касается рта рыбы.
Кива и саши
Буквально слово кива с японского переводится как край (грань, угол, граница). Если мы говорим о кои (а мы здесь только о них и говорим!), то этот термин относится к краю пятна. В основном, мы применяем этот термин к пятнам красного и черного цветов. Потому что именно по кива мы можем судить о качествах пятен (цвета), что несомненно отображается на качестве оцениваемой рыбы. Обычно этот термин употребляется для определения качества карпов кои класса госанке (кохаку, санке, шова). Самый лучшая и легкая порода для оценивания качества пятен является кохаку, потому что именно на этой породе можно очень легко увидеть разницу в качестве кива между красным и белым цветом.
Термин кива больше относится к окончанию пятна. Т.е. край пятна по направлению к хвосту, по направлению, как уложены чешуйки рыбы. Именно в том месте на чешуе, где граничат два цвета на теле рыбы, проявляется слабость или сила цвета. Чем чище и «острее» окончание пятна (кива) у рыбы в молодом возрасте, тем лучше она будет развиваться. Также красный цвет на границе пятен должен быть такого же оттенка, как и основной цвет.
Есть два вида кива: камисори (лезвие) и марузомэ (пилочка). Камисори кива — это ровное окончание пятна, может делить чешую с помощью цвета. Марузомэ кива, как будто бы лепестками, заканчивает пятно. Это достигается тем, что подкрашивается каждая отдельная чешуйка.
Хорошее кива может быть только у рыбы с хорошим качеством кожи. Если кожа достаточно толстая и имеет толстый пигментный слой, то в этом случае окончание пятна (кива) будет четко разграничивать два цвета. Если вы видите, что кива имеет размытый вид, то скорее всего, что эта рыба имеет плохую кожу, и со временем потеряет цвет.
В отличие от кива, саши — это начало цветного пятна. Когда вы выбираете, например, молодого кохаку, то нужно выбирать рыбу, у которой саши немного размытое. Обратите внимание, что саши не должно быть размыто больше, чем на 2 чешуйки. Если саши размыто на большее расстояние, то скорее, всего это очень слабая кожа, и красный со временем уйдет. У некоторых качественных экземпляров кохаку формирование широджи (еще один термин, широджи — белый цвет) может занимать до 5 лет. Так что вас не должна смущать небольшая «туманность» саши у молодого кохаку. Саши говорит о том, что рыба еще будет улучшаться. Именно эти детали и отличают настоящего татэгой от рыбы, которая уже достигла своего пика. Именно за этот эффект «надежды на будущее улучшение» настоящие кои кичи готовы платить сумасшедшие деньги.
Вот видите какое ровненькое саши у этого взрослого кохаку? Но обратите внимание, что сверху еще осталась одна чешуйка, которая еще не определились с саши. Еще нужно какое-то время, чтобы эта граница превратилась в ровненькое качественное саши.
Вот такая небольшая, краткая заметка у нас сегодня с вами получилась. Если есть вопросы на эту тему, то задавайте на форуме в ветке http://koigu.ru/showthread.php?58-marutjen-kiva-sashi&p=595#post595. Удачи, друзья!
1 комментарий
Добавьте свой комментарийДобавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
[…] в виду кива, саши. Про эти характеристики я писал уже статью, так что обязательно с ней еще раз познакомьтесь. Еще […]