Ровное саши у кохаку

Марутэн, кива, саши…

Знаете ли вы значения слов в заголовке этой статьи? Если не знаете, то 99,999999999% людей среди 200 миллионов населения, проживающих на территории постсоветского пространства, тоже не понимают о чем идет речь. Даже люди, которые полжизни занимаются разведением карпов кои, не очень разбираются в значении этих терминов. Так что не сильно переживайте, ведь самое главное, что вы читаете сейчас эту статью, и сможете с моей помощью разобраться в этих витиеватых японских терминах. А для меня важно, что вышеуказанный процент «коинеобразованных» людей значительно сократиться. В добрый путь, друзья!

Марутэн или танчо?

В чем различие между этими терминами? Танчо (tancho) — это единственное красное пятно круглой формы на голове рыбы. Оно должно быть идеально круглым и находиться ровно по центру головы между глаз рыбы. Надеюсь, что этот термин не должен вызывать больше вопросов? Единственное круглое пятно на голове рыбы — это танчо.

Танчо — это единственное красное пятно круглой формы на голове рыбы.

А с марутэном очевидно возникает намного больше вопросов. Марутэн (maruten) — отдельное красное пятно, размещенное на голове рыбы, у которой на теле еще есть красные пятна. Марутэн — не обязательно КРУГЛОЕ пятно, просто отдельное пятно. Если у рыбы будет ровненькое круглое красное пятно, но по телу будут еще красные пятна, то это будет марутэн. Если других красных пятен не будет, то это будет танчо.

Производитель санке Maruten ryu 95cm Момотаро

Производитель санке Maruten ryu 95cm Момотаро

Эта 95-сантиметровая самка санке по произвищу Maruten ryu (ryu — дракон) является одной из самых лучших производителей санке на ферме Момотаро. Обратите внимание на ее марутэн. Он не является идеально ровным, как танчо. Но является отдельным пятном на теле. Поэтому и марутэн.

Марутэн — отдельное красное пятно, размещенное на голове рыбы, у которой на теле еще есть красные пятна.

Еще несколько терминов, которые касаются формы пятен на голове карпов кои при определении названия рыбы.

Менкабури  (menkaburi, яп. капюшон) — это красное пятно в форме капюшона, которое полностью покрывает голову рыбы. Мне лично не очень нравится такое размещение пятна на голове, но все таки эта вариация имеет право на жизнь, а некоторые представители этой разновидности окраски становятся чемпионами.

Менкабури кохаку, чемпион, 97 см

Менкабури кохаку, чемпион, 97 см

Ханацуки (hanatsuki, яп. hana — цветок, tsuki — луна) — это своеобразный отросток красного пятна на плечах рыбы, который опускается к носу рыбы. Обычно проходит ровно между глаз и касается рта рыбы.

Ханацуки кохаку, 64 см

Ханацуки кохаку, 64 см

Кива и саши

Буквально слово кива с японского переводится как край (грань, угол, граница). Если мы говорим о кои (а мы здесь только о них и говорим!), то этот термин относится к краю пятна. В основном, мы применяем этот термин к пятнам красного и черного цветов. Потому что именно по кива мы можем судить о качествах пятен (цвета), что несомненно отображается на качестве оцениваемой рыбы. Обычно этот термин употребляется для определения качества карпов кои класса госанке (кохаку, санке, шова). Самый лучшая и легкая порода для оценивания качества пятен является кохаку, потому что именно на этой породе можно очень легко увидеть разницу в качестве кива между красным и белым цветом.

Термин кива больше относится к окончанию пятна. Т.е. край пятна по направлению к хвосту, по направлению, как уложены чешуйки рыбы. Именно в том месте на чешуе, где граничат два цвета на теле рыбы, проявляется слабость или сила цвета. Чем чище и «острее» окончание пятна (кива) у рыбы в молодом возрасте, тем лучше она будет развиваться. Также красный цвет на границе пятен должен быть такого же оттенка, как и основной цвет.

Есть два вида кива: камисори (лезвие) и марузомэ (пилочка). Камисори кива — это ровное окончание пятна, может делить чешую с помощью цвета. Марузомэ кива, как будто бы лепестками, заканчивает пятно. Это достигается тем, что подкрашивается каждая отдельная чешуйка.

Камисори и марузомэ

Камисори и марузомэ кива

Хорошее кива может быть только у рыбы с хорошим качеством кожи. Если кожа достаточно толстая и имеет толстый пигментный слой, то в этом случае окончание пятна (кива) будет четко разграничивать два цвета. Если вы видите, что кива имеет размытый вид, то скорее всего, что эта рыба имеет плохую кожу, и со временем потеряет цвет.

В отличие от кива, саши — это начало цветного пятна. Когда вы выбираете, например, молодого кохаку, то нужно выбирать рыбу, у которой саши немного размытое. Обратите внимание, что саши не должно быть размыто больше, чем на 2 чешуйки. Если саши размыто на большее расстояние, то скорее, всего это очень слабая кожа, и красный со временем уйдет. У некоторых качественных экземпляров кохаку формирование широджи (еще один термин, широджи — белый цвет) может занимать до 5 лет. Так что вас не должна смущать небольшая «туманность» саши у молодого кохаку. Саши говорит о том, что рыба еще будет улучшаться. Именно эти детали и отличают настоящего татэгой от рыбы, которая уже достигла своего пика. Именно за этот эффект «надежды на будущее улучшение» настоящие кои кичи готовы платить сумасшедшие деньги.

Ровное саши у кохаку

Ровное саши у кохаку

Вот видите какое ровненькое саши у этого взрослого кохаку? Но обратите внимание, что сверху еще осталась одна чешуйка, которая еще не определились с саши. Еще нужно какое-то время, чтобы эта граница превратилась в ровненькое качественное саши.

Вот такая небольшая, краткая заметка у нас сегодня с вами получилась. Если есть вопросы на эту тему, то задавайте на форуме в ветке http://koigu.ru/showthread.php?58-marutjen-kiva-sashi&p=595#post595. Удачи, друзья!





Добавить комментарий