Весенний мор карп кои

Особое внимание: весеннее поражение паразитами, грибками, бактериями у кои

За последнюю неделю, когда немного потеплело, получаю просто огромное количество дзвонков по поводу отхода рыбы. При том, что звонят как и незнакомые люди, так и люди с огромным опытом содержания карпов кои.

Я за последние пару дней посетил очень много прудов, где на рыбе буквально нет живого места. При том, что среди них есть благополучные пруды с длительной историей зимовки рыбы.

Основной причиной такого массового поражения рыбы я считаю климатические условия этой зимой. Зима была теплая, холодный период очень короткий (меньше 45 дней), рыба больше двигалась зимой, тратила силы. Вода быстро потеплела до температуры, которая благоприятна для развития грибков, бактерий, паразитов, но еще нужно минимум 3-4 недели, когда вода достаточно потеплеет для начала работы иммунной системы рыбы (выше 13С).

Основной причиной такого массового поражения рыбы я считаю климатические условия этой зимой.

Поэтому в этот самый тяжелый для рыбы период жизни нужно ей немного помочь. Минимально, что вы можете сделать, это добавить каменную пищевую соль из расчета 4-5 кг на 1000 литров воды.

Бактериальное поражение у карпов кои

Из химических средств можно применить малахитовый зеленый и метиленовый синий. Без формалина! Формалин ядовит для рыб при температуре воды ниже 10С.

Когда температура воды поднимется выше 10 (а лучше 13С), то можно провести комплексную обработку с помощью моего револьверного метода.

Еще несколько советов по поводу успешной зимовки:

  • не держите вместе золотых рыбок и кои, нужно определится с одним видом рыб
  • держите рыб одного размера (все рыбы должны быть либо до 30 см или больше этой цифры)
  • в пруд с карпами кои можно запустить несколько линьков (проверено в течении двух лет)
  • обязательно проводите работы по подготовке водоема к зимовке (убрать органику, подменить воду, добавить бактерии)
  • используйте бактерии для холодной воды
  • лучше всего устроить зимовку в отдельном обогреваемом помещении при температуре ни ниже 10С
  • используйте корма хорошего качества (с пробиотиками) в летнее время, когда рыба запасается питательными веществами и энергией для зимовки

Если у вас есть советы по поводу зимовки, а также весеннего запуска водоема, то просьба делиться с читателями на страницах нашего форума.

Пожалуйста, будь бдительны в это нелегкое время!

Грибковое заболевание у кои Поражение жаберного аппарата у карпов кои




Комментарии отсутсвуют

Добавьте свой комментарий