peter waddington

Оценка качества кои

Буквально вчера Питер Вэддингтон, один из самых древних экспертов в области прудоводства и знания о качестве карпов кои, на своей стене в Facebook добавил такое сообщение: «Очень простой вопрос: можно ли человека научить или натренировать оценивать качество кои?».

Я долго думал, что ответить этому уважаемому человеку. Немного зная Питера, понимал, что он не просто так задает этот вопрос. Питер — известный «кои-интриган», как я его называю. Он постоянно пытается поднимать самые щепетильные и смешные аспекты прудоводства, часто затрагивает за живое многих других любителей карпов кои, откровенно и открыто высмеивает некоторые современные решения по фильтрации воды для прудов с карпами кои. Понятно, что это он делает с каким-то умыслом: будь-то продвижение его собственных решений для биофильтрации прудов, будь-то просто свое личностное продвижение. Я, в принципе, с его методами, решениями и оценками не всегда согласен, но откровенно подкупает его позиция «верю в то, что я делаю».

Вернемся все таки в вопросу, который задал Питер читателем своего блога. После прочтения этого простого вопроса меня как будто бы осенило: «Да! Это именно тот вопрос, который следовало тебе давно задать самому себе!». Я понял в чем была моя ошибка: я априори признавал, что любому человеку под силу оценить качество карпов кои. Я как бы изначально давал ему фору: он разберется, он научится, он может, это ж просто! Я изначально ставил человека на тот же уровень понимания качества кои, на котором находился сам. Старался разговаривать с ним на равных, с открытым забралом. Подкреплял свою веру путем написания статей, книги, съемки многочисленных видео, общения на форумах, перепиской по электронной почте, общением по телефону.

И знаете, что происходит, когда люди понимают, что они не могут разобраться в качестве кои? Когда они понимают, что они глупее, чем другой человек? Что им просто не дано разобраться во всех нюансах, связанных с оценкой качества карпов кои? Или они просто ленятся добиваться своей цели?

Правильно! Они начинают злиться, пытаются всячески навредить тому, кто чуть лучше, чем они, разбирается в этом вопросе. Пытаются сочинять сплетни, поднимать какую-то непроверенную информацию, пытаются облить грязью человека, которые всего лишь в своем время пытался быть на одном уровне с ними. И пытался быть немножко полезным в продвижении этих незамысловатых знаний в сознании других людей.

Понимаю сейчас очень четко: наши люди не готовы принимать знания. Не готовы к тому, чтобы их принимали за равных. Они все время ищут себе кумиров вместо того, чтобы потихоньку пытаться разбираться в этом несложном деле. Оценка качества карпов кои — это нелегко, но этому не возможно научить, если у человека нет желания в этом разобраться. Самое главное в этом деле (да и в любом другом) — это желание стать лучшим!

Вот, что по этому поводу пишет Питер Вэддингтон в комментарии к своему сообщению: «В 1985 я имел возможность наблюдать за огромными госанке, которых только что привезли с нагульных прудов на ферме Ямамацу. Большое количество богатых энтузиастов, а также местные разводчики кои изучали красавцев в бассейне.  Очень быстро я понял, что я не могу выбрать 10 лучших рыб из этого бассейна. Я даже не мог определить самую лучшую рыбу в этом бассейне! И это после того, как я уже 13 лет увлекался карпами кои. К тому же с 1975 по 1979 я был судьей на выставке карпов кои в Великобритании.

Когда пришло это понимание, то я вышел на улицу, присел на камень и обхватил свою голову. В то время, когда я могу без проблем накупить целую кучу кои и заработать на их продаже денег, мои настоящие способности оценить их качество почти не развиты. Я знал, что мне нужно будет забыть большинство вещей, что я знал о кои, и начать все учить с самого начала. Или распрощаться со своим делом! Я подслушивал отрывки из разговоров разводчиков, других любителей и просто важных для этого увлечения людей, и, в конце концов, вернулся на правильную стезю.

Тошио Сакай и Питер Вэддингтон

Тошио Сакай и Питер Вэддингтон

Несколько лет спустя Тошио Сакай после того, как понял, что я занимаюсь карпами кои не только из-за прибыли, взял меня под свою опеку и именно в это время я немножко начал разбираться в качестве карпов кои. Понятно, что для того, чтобы получить подтверждение того, что я на верном пути, мне нужно было показать результаты не только лично для себя, но и для тех, кто ждал меня дома.

У меня получилось это сделать с помощью таких рыб, как кохаку «Леди Ди», а потом санке «Дорис» и «Нелли». Понятно, что для того, чтобы достичь этого уровня, мне понадобилось изучить десятки тысяч кои, а это количество рыбы можно встретить только в Японии.

Написав все это, я хочу еще добавить, что я никогда не пытался объяснить другим о самых важных аспектах в оценке качества карпов кои».

Вот такую вот историю рассказал нам дедушка Питер. И он прав на все 100%! Чертовски прав!

Знаете, что я ответил на его вопрос? Я ответил так: «Нет! Я очень сомневаюсь!».

 




Комментарии отсутсвуют

Добавьте свой комментарий