Shiro Utsuri 52 cm

Широ уцури

Широ уцури — одна из самых загадочных пород карпов кои для меня. Я получаю истинное удовлетворение, когда смотрю на реально качественный экземпляр этой породы. Ведь сочетание черного и белого имеет какой-то завораживающий эффект: как будто в одной рыбе идет борьба зла и добра, света и тени. А когда эти цвета дополняются еще и хорошим качеством кожи, красивым и мощным телом, то этот эффект еще более усиливается.

Широ уцури — это рыба с черным телом и белыми пятнами. Можно сказать, что это шова без красного цвета. Основные отличия широ уцури от, например, бекко: мотогуру и менаварэ. Мотогуру — это черный цвет, которые проявляется у основания грудных плавников.  Менаварэ — (япон.) маска, которая делать мордочку широ уцури по-настоящему интересной и красивой.

Наряду с асаги широо уцури является одной из самых древних пород. Но настоящее развитие этой породы началось в то время, когда в Японии стали проводить выставки карпов кои. Как правило, выставки проводились в помещения и широ уцури в условиях искусственного освещения  смотрится очень ярко. Так что порода широ уцури стала такой же популярной как и представители класса госанке (кохаку, санке, шова).

Одним из самых проблемных мест в этой породе являлся размер. Представители породы широ уцури никогда не мог завоевать главный приз в выставках карпов кои, потому что рыбы класса госанке значительно превосходили их в размере.

Но эта ситуация значительно изменилась, когда разведением широ уцури начал заниматься японский фермер Омосако. Он начал выращивать широ уцури, которые могут вырастать до значительных размером (до 1 метра). И это дает надежду на то, что широ уцури сможет посоревноваться с представителями класса госанке в будущем на главных выставках карпов кои в Японии и во всем мире.

Хочу представить вам одну рыбу, которая была выращена на ферме Йошикигой в Польше под чутким руководством главного разводчика Йоса Абена. В этой красивой самке широ уцури 2010 года рождения течет кровь Омосако, одной из характеристик ее является то, что не весь черный цвет в молодой рыбе сразу проявляется. Это цвет (шита зуми) как-будто скрывается под чешуей и проявляется когда рыба достигает 3-4 летнего возраста.

Владельцем рыбы является Питер Гауз, любитель карпов кои из Германии. Последние 6 месяцев рыба находилась в его пруду и за это время значительно добавила не только в размере, а также в качестве. Хорошая работа, Питер!

Также в конце этой заметки вы сможете увидеть годовичков широ уцури 2012 года. Качество рыбы, которая выращивается на ферме Йошикигой, несомненно можно увидеть воочию. И оно не только не уступает рыбе, которая выращена в Японии, но и в некоторых параметрах и превосходит своих соплеменников из Страны восходящего солнца.

Широ уцури, 38 см, январь 2011, ферма Йошикигой

Широ уцури, 38 см, январь 2011, ферма Йошикигой

Широ уцури, 52 см, октябрь 2011, ферма Йошикигой

Широ уцури, 52 см, октябрь 2011, ферма Йошикигой

Широ уцури, 55 см, январь 2012, ферма Йошикигой

Широ уцури, 55 см, январь 2012, ферма Йошикигой

Широ уцури, 64 см, октябрь 2012, ферма Йошикигой

Широ уцури, 64 см, октябрь 2012, ферма Йошикигой

Широ уцури, 64 см, октябрь 2012 - 2

Широ уцури, 64 см, октябрь 2012 — 2

Видео малышей широ уцури 2012 года:





Добавить комментарий