Широ уцури
Широ уцури — одна из самых загадочных пород карпов кои для меня. Я получаю истинное удовлетворение, когда смотрю на реально качественный экземпляр этой породы. Ведь сочетание черного и белого имеет какой-то завораживающий эффект: как будто в одной рыбе идет борьба зла и добра, света и тени. А когда эти цвета дополняются еще и хорошим качеством кожи, красивым и мощным телом, то этот эффект еще более усиливается.
Широ уцури — это рыба с черным телом и белыми пятнами. Можно сказать, что это шова без красного цвета. Основные отличия широ уцури от, например, бекко: мотогуру и менаварэ. Мотогуру — это черный цвет, которые проявляется у основания грудных плавников. Менаварэ — (япон.) маска, которая делать мордочку широ уцури по-настоящему интересной и красивой.
Наряду с асаги широо уцури является одной из самых древних пород. Но настоящее развитие этой породы началось в то время, когда в Японии стали проводить выставки карпов кои. Как правило, выставки проводились в помещения и широ уцури в условиях искусственного освещения смотрится очень ярко. Так что порода широ уцури стала такой же популярной как и представители класса госанке (кохаку, санке, шова).
Одним из самых проблемных мест в этой породе являлся размер. Представители породы широ уцури никогда не мог завоевать главный приз в выставках карпов кои, потому что рыбы класса госанке значительно превосходили их в размере.
Но эта ситуация значительно изменилась, когда разведением широ уцури начал заниматься японский фермер Омосако. Он начал выращивать широ уцури, которые могут вырастать до значительных размером (до 1 метра). И это дает надежду на то, что широ уцури сможет посоревноваться с представителями класса госанке в будущем на главных выставках карпов кои в Японии и во всем мире.
Хочу представить вам одну рыбу, которая была выращена на ферме Йошикигой в Польше под чутким руководством главного разводчика Йоса Абена. В этой красивой самке широ уцури 2010 года рождения течет кровь Омосако, одной из характеристик ее является то, что не весь черный цвет в молодой рыбе сразу проявляется. Это цвет (шита зуми) как-будто скрывается под чешуей и проявляется когда рыба достигает 3-4 летнего возраста.
Владельцем рыбы является Питер Гауз, любитель карпов кои из Германии. Последние 6 месяцев рыба находилась в его пруду и за это время значительно добавила не только в размере, а также в качестве. Хорошая работа, Питер!
Также в конце этой заметки вы сможете увидеть годовичков широ уцури 2012 года. Качество рыбы, которая выращивается на ферме Йошикигой, несомненно можно увидеть воочию. И оно не только не уступает рыбе, которая выращена в Японии, но и в некоторых параметрах и превосходит своих соплеменников из Страны восходящего солнца.
Видео малышей широ уцури 2012 года:
2 комментария
Добавьте свой комментарийДобавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
[…] эту замечательную породу мы уже писали раньше в этом журнале. А сейчас хочу […]
[…] и бени кикокурю, кумонрю и бени кумонрю, хи уцури, широ уцури, ай горомо, гошики, кикусуй, яматонишики, хейсей […]