Поездка в Японию 2011 день 2: Фермы Шинода, Саказумэ, Отсука, Марудо
Февраль выдался очень продуктивным и просто не успеваю отчитаться о поездке в Японию. Попробую сегодня исправить эту ситуацию, пока есть пару свободных часов.
В предыдущем отчете упомянул о сапогах, а фото их забыл вставить. Смотрите на мои сапоги и завидуйте! Если есть желание прикупить такие, то милости прошу в Японию этой осенью!
А это мои крутые фермерские сапоги!
С утра встреча была назначена на 9 часов. За нами должна приехать Ники и повезти в горы, к фермерам, которые выращивают прекрасных карпов кои. Мы хотели бы поехать и раньше, но дело в том, что с 8 часов начинается уборка снега на основных магистралях, поэтому мы рисковали простоять в заторах, если бы выехали так рано.
И так, самой первой фермой была ферма Шинода. Шинода кои ферма была основана в 1952 году в с. Огурияма. Ферма, в основном, специализируется на следующих породах: гинрин шова, дойцу кохаку, дойцу шова и хи уцури. Их гинрин шова выиграл титул Большого чемпиона на Кои шоу в 2000 году.
Один из моих клиентов хотел купить несколько качественных гинринов. Поэтому Шинода и было одним из мест, где можно было купить хорошую рыбу этих пород. Шинода сан выловил нам несколько лучших его гинрин шова и, в результате, мы выбрали двоих двухлетних гинрин шова. Очень хорошее качество гинрин, форма тела тоже в порядке.
Два гинрин шова — Шинода кои ферма!
В теплице у Шиноды вся его рыба находится в одной теплице: взрослая рыба, двухлетки и самые маленькие тосай. Только производители обычно зимуют либо в нагульных прудах в горах или в отдельных теплицах. В теплице все очень аккуратно и чисто. Вода для малышей подогревается с помощью дизельных котлов. Малышей кормят 5-6 раз в сутки, чтобы они быстрее росли.
Шинода сан со мной! Или скорее я с ним!
Дальше мы хотели попасть на ферму Саказумэ, но в это время там были другие клиенты – датчане, которые жили в нашей гостинице – и поэтому, мы двинулись дальше к разводчику Отсука.
Несмотря на неблагозвучное название владельца фермы и самой фермы, нас встретил молодой энергичный японец. Качество рыбы и чистота на ферме впечатлила! Очень понравилось и отношение разводчика к клиентам. Сразу угостил нас витаминным напитком (кстати, тоже очень неплохая идея для отечественных производителей – выпуск высокоэнергетического напитка с минералами и витаминами в 100 мл стеклянных бутылочках), после этого напитка реально чувствуешь прилитие сил и просветление в голове, ведь организм еще страдает после резкой смены часовых поясов. Реально копеечный напиток (около 8 гривен в супермаркете и 12 гривен в автомате) сотворил чудеса, и мы очень энергично взялись за покупку рыбы. Реально на этой ферме мы купили самое большое количество рыбы, да и рыба получилась по сходной цене и очень хорошего качества. Мне удалось купить гинрин кохаку, гинрин асаги около 50 см длиной, а также достаточно редкую — даже в Японии – гошики шова небольшого размера! Качество – супер!
Позже Отсука сан показал нам все свое хозяйство, у него просто огромное количество малышей различных пород! В хозяйстве все ладно и надежно. Бассейны тоже отапливаются дизельными котлами. В общем, зачетное хозяйство и в будущем будем посещать эту ферму с огромным удовольствием!
Гин рин кохаку — Отсука Кои Ферма
Отсука сан кормит своих годовичков! Аж кишит!
А вот и сам Отсука сан в обнимку со мной возле бассейнов с годовичками!
Обычный японский «выставочный зал» по продаже кои
Немного интересной рыбы от Отсуки
А вот и мои гинрин асаги и гошики шова от Отсуки!
Вид теплицы снаружи
Снежные заносы в горах: движемся по навигатору
Следующей фермой оказалась ферма Саказумэ, которую мы пропустили «благодаря» нашим датским коллегам. Саказумэ кои ферма была основана еще в 1932 году и уже более 70-ти лет они выращивают прекрасных карпов кои. Ферма разводит кохаку, санке, шова, ай-горомо, шусуи, бени кикокурю, кикусуи и др. Ферма славится своими ай-горомо, которые не один раз выигрывали локальные и национальные кои шоу. Также их ай-горомо пользуются огромным успехом у многих любителей кои. Эти рыбы славятся не только интересными цветовыми паттернами, но и очень красивым цветом ай (индиго).
Мне особенно понравились рыбы бени кикокурю, обычный кикокурю, дойцу санке, которые были отобраны с особенной тщательностью, так как они будут использоваться в качестве производителей в Украине. Также я приобрел там гин матсубу и небольшого танчо кохаку.
Красивый двухлетний «голый» микс от Саказуме: бени кикокурю, танчо кохаку, яматонишики, кикусуи, дойцу куджаку
А вот и сапоги пригодились! Без сапогов в Японии никуда! Абсолютный «must have»!
Еще члены нашей группы купили много небольших ай-горомо и красивенного марутэн кохаку (марутэн – круглое пятно на голове)!
Марутен кохаку от Саказуме тоже приедет в Украину через пару недель
Саказумэ сана не было на ферме в то время, так как он готовился принимать участие во Всеяпонском кои шоу в Токио. Показывал нам ферму его помощник – молодой японец по имени Сато. Он прекрасно владел английским языком – учился в Штатах — с ним легко можно было пообщаться на темы разведения карпов кои. Через несколько дней мы имели честь ужинать с ним в местном ресторане, где я получил очень много качественной информации о том, как японцы разводят карпов кои.
И последней фермой в этот день была ферма Марудо. Хозяин этой фермы, Марудо сан, 18 лет проработал на одной из самых известных кои ферм в мире – Дайничи. Было бы странно, если бы на этой ферме использовались линии других разводчиков. Вся разводимая рыба класса госанке (кохаку, шова, санке) несет в себе лучшие кровя Дайничи. Кроме этого на ферме разводят огромных (70-90 см) карашигои, бенигои и других рыб. Рыба на этой ферме очень хорошего качества, но цены на хорошую рыбу, как известно, приличные, поэтому на этой ферме обошлось без крупных покупок. Хотя я лично для себя заказал 60 джамбо тосаи (большие годовички) в размере 22-25 см следующих пород: кохаку, санке, шова. Некоторые из них уже заказаны, а какое-то количество поступит в продажу после карантина.
Шова в размере 65 см от Марудо: типичный представитель линии Дайничи
Трехлетние санке шоу класса от Марудо (линия Дайничи) — очень дорогая рыба (от 500 000 японских иен за шт — экв. 50 000 грн)!
Огромные караши гои и чагой (70-80 см), Марудо Кои ферма
Двухлетки кохаку от Марудо: одна другой краше!
Марудо сан задумался!
После непродолжительного отдыха нас ожидал вкусный ужин в местном ресторане. Когда в 2007 году мы посещали юг Японии, то обязательно кто-то из фирмы, которая встречала нас и следовательно помогала нам в поездах по фермам, ужинал с нами. В этот раз представители этой фирмы оставили нас на произвол судьбы, и заказать ужин оказалось непросто. Нас обслуживала пожилая японская женщина лет под 60. Улыбается и ничего не понимает. Благо там были картинки и как-то на пальцах мы заказали что-то покушать.
Вот так и закончился этот первый, полный впечатлений, день!
Читайте предыдущие посты:
Поездка в Японию 2011 год: предисловие и первый день (ферма Марусей)
Всех благ!
С уважением,
Любомир Гайдамака
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Комментарии отсутсвуют
Добавьте свой комментарий