Отчет по поездке на ферму Йошикигой
Продолжаю писать серию отчетов по моим поездкам на ферму Йошикигой.
Вернулись вчера вечером с фермы в Польше, где кроме селекции мальков карпов кои (кохаку, санке) узнали много другой очень интересной и полезной информации. Но обо всем по порядку!
По приезду на ферму мы сразу же «рынулись» в теплицу, чтобы посмотреть как растут наши «чемпионы». Самые лучшие тосай (годовички) заметно вырасли, изменилась форма тела, как будто вытянулась. Когда смотришь в бассейн, где плавают около 100 годовичков очень высокого качества в размере от 30 до 45 см, то душа радуется: ведь всего лишь каких-то 9 месяцев назад я участвовал в их селекции и они были совсем малютками!
А вот и видеоотчет:
Наш новый дойцу очиба уже давно перешагнул размер 40 см. Уже сейчас просматривается крупное тело, большая голова, рот, это все говорит о том, что рыба будет расти и вырастет огромной. Также порадовало то, что он постоянно сверху при кормлении, т.е. напрочь отсутствует «дурная» привычка карпов-годовичков хватать корм с поверхности и сразу нырять с ним в глубину.
Кроме этого, просто поразили несколько рыб: бени кумонрю и кумонрю, которые были самыми большими в бассейне (около 45 см), что несомненно есть мировым рекордом для этой породы. Поделюсь по секрету, что бени кумонрю реально очень высокого качества и может легко стать победителей в своей породе на Всеяпонском шоу. Даже Аоки-сан (японский фермер, который вывел много дойцу пород — бени кикокурю, бени кумонрю, дойцу гошики) пару недель, когда фото этой рыбы появилось на Фейсбуке в группе Йошикигой, отметил, что это очень качественная рыба и поздравил Йоса Абена с таким достижением.
Кроме этого мы реально были поражены тем, как развиваются двухлетки. Я привык зимой их видеть в бассейне с прохладной водой (14-16С), получавших небольшую пайку корма, только, чтобы сохранить форму тела. А сейчас их кормят каждых два часа (первое кормление начинается в 6 утра, последнее в 10 вечера) и санке, которых мы приобрели еще в прошлом году, значительно прибавили в росте. Их развитие идет именно по плану и теперь можно с уверенностью сказать, что санке топ качества будут в Украине! Кстати, их старшую сестру (трехлетка, размер около 70 см) вы сможете увидеть в видеоподборке. У нас есть все шансы вырасти до такого размера в этом возрасте!
Еще очень порадовала одна рыба: трехлетняя сорагой в размере около 80 см! Я ее помню полгода назад, размер был около 60 см. За последние два месяца она растет со скоростью 5-6 см в месяц! Рыбе 80 см, а она смотрится как годовичок или небольшая двухлетка. Это все благодаря особому качеству кожи, а также отличным условиям содержания и кормления. Именно в этом и весь содержания и отбора качественных карпов кои: нужно отбирать такую рыбу, чтобы она через год, два, четыре выглядела молодо и все время становилась лучшей. Не все то золото, что блестит!
На следующий день мы сортировали мальков кохаку и санке. Они были получены от самки кохаку и двух самцов санке. Все разводчики очень часто смешывают кохаку, санке, ака бекко, широ бекко, бенигой и подобные породы. Ведь это все рыбы одного класса, которые при размножение дают в потомстве представителей всех вышеперечисленных пород.
Сначала было немного не понятно, как отбирать мальков санке, которые остаются для дальнейшего выращивания. С кохаку было все просто: белая рыба с большими красными пятнами, обязательно пятно должно быть на голове. Также нужно смотреть на интенсивность цвета красного, если он желтоватый в таком размере, то дальше со возрастом цвет уйдет.
А по поводу санке, то самыми лучшими были красные мальки (доминантный цвет) с красивыми черноватыми и белесыми пятнами. Одним словом, это не так все просто, но довольно быстро мы поняли самые главные характеристики и очень быстро научились сортировать санке.
Сортировка 25000 мальков заняла целый день и после этого в водоеме осталось 1700 мальков. Еще тысячи 3-4 (в основном, красные ака муджи, кохаку без красного на голове) поехали для подращивания в другое хозяйство.
После окончания селекции и обеда мы снова оказались в теплице. Вчерашний вечерний визит теплицы мы провели без Йоса (он общался с кои дилерами из Германии) и у нас возникло куча вопросов к нему.
Наш гинрин чагой (двухлетка — 55 см) выиграл первый приз на выставке в Бельгии, поэтому мы с нетерпением ждали встречи с ним. Вчера было уже темновато в теплице, поэтому не успели посмотреть все бассейны. Да и в том бассейне, где он когда-то плавал, его не было, так как он плавал в бассейне, где рыба готовилась на шоу. Кстати, он будет принимать участие в выставке в Голландии через 3 недели. Надеемся, что он там тоже займет достойное место. Чагой стал еще лучше, хотя не слишком вырос, так как подготовка к шоу, а также послевыставочный период требуют от разводчика не кормить рыбу 5-6 недель.
Чуть позже мы прогулялись по нагульным прудам, где растут наши будущие чемпионы. Их тоже кормят каждые два часа, но первое кормление начинается в 8 часов и заканчивается в 6 вечера. Вот несколько из них:
Завтра еще поделюсь рецептами сохранения цвета рыбы в наших условиях, очень интересная и нужная информация, так как случаи полной потери цветов в рыб у наших украинских любителей участились.
Готовимся к ближайшей выставке, где кроме нашего годовичка шусуи (тоже выиграл первое место в своем размере), гинрин чагой, бени кумонрю будут участвовать еще больше 20 рыб с этой фермы.
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Комментарии отсутсвуют
Добавьте свой комментарий