Годовички Йошикигой в июле 2012 года

Отчет по поездке на ферму Йошикигой

Продолжаю писать серию отчетов по моим поездкам на ферму Йошикигой.

Вернулись вчера вечером с фермы в Польше, где кроме селекции мальков карпов кои (кохаку, санке) узнали много другой очень интересной и полезной информации. Но обо всем по порядку!

По приезду на ферму мы сразу же «рынулись» в теплицу, чтобы посмотреть как растут наши «чемпионы». Самые лучшие тосай (годовички) заметно вырасли, изменилась форма тела, как будто вытянулась. Когда смотришь в бассейн, где плавают около 100 годовичков очень высокого качества в размере от 30 до 45 см, то душа радуется: ведь всего лишь каких-то 9 месяцев назад я участвовал в их селекции и они были совсем малютками!

Годовички Йошикигой в июле 2012 года

Годовички Йошикигой в июле 2012 года

А вот и видеоотчет:

Наш новый дойцу очиба уже давно перешагнул размер 40 см. Уже сейчас просматривается крупное тело, большая голова, рот, это все говорит о том, что рыба будет расти и вырастет огромной. Также порадовало то, что он постоянно сверху при кормлении, т.е. напрочь отсутствует «дурная» привычка карпов-годовичков хватать корм с поверхности и сразу нырять с ним в глубину.

Тосай дойцу очиба - январь 2012

Тосай дойцу очиба — январь 2012 — 25 см

Тосай дойцу очиба - июль 2012

Тосай дойцу очиба — июль 2012 — 42 см

Кроме этого, просто поразили несколько рыб: бени кумонрю и кумонрю, которые были самыми большими в бассейне (около 45 см), что несомненно есть мировым рекордом для этой породы. Поделюсь по секрету, что бени кумонрю реально очень высокого качества и может легко стать победителей в своей породе на Всеяпонском шоу. Даже Аоки-сан (японский фермер, который вывел много дойцу пород — бени кикокурю, бени кумонрю, дойцу гошики) пару недель, когда фото этой рыбы появилось на Фейсбуке в группе Йошикигой, отметил, что это очень качественная рыба и поздравил Йоса Абена с таким достижением.

Бени кумонрю, 45 см - годовичок

Бени кумонрю, 45 см — годовичок

Кроме этого мы реально были поражены тем, как развиваются двухлетки. Я привык зимой их видеть в бассейне с прохладной водой (14-16С), получавших небольшую пайку корма, только, чтобы сохранить форму тела. А сейчас их кормят каждых два часа (первое кормление начинается в 6 утра, последнее в 10 вечера) и санке, которых мы приобрели еще в прошлом году, значительно прибавили в росте. Их развитие идет именно по плану и теперь можно с уверенностью сказать, что санке топ качества будут в Украине! Кстати, их старшую сестру (трехлетка, размер около 70 см) вы сможете увидеть в видеоподборке. У нас есть все шансы вырасти до такого размера в этом возрасте!

Еще очень порадовала одна рыба: трехлетняя сорагой в размере около 80 см! Я ее помню полгода назад, размер был около 60 см. За последние два месяца она растет со скоростью 5-6 см в месяц! Рыбе 80 см, а она смотрится как годовичок или небольшая двухлетка. Это все благодаря особому качеству кожи, а также отличным условиям содержания и кормления. Именно в этом и весь содержания и отбора качественных карпов кои: нужно отбирать такую рыбу, чтобы она через год, два, четыре выглядела молодо и все время становилась лучшей. Не все то золото, что блестит!

Трехлетка сорагой, 80 см

Трехлетка сорагой, 80 см

Трехлетка сорагой, 80 см

Трехлетка сорагой, 80 см

На следующий день мы сортировали мальков кохаку и санке. Они были получены от самки кохаку и двух самцов санке. Все разводчики очень часто смешывают кохаку, санке, ака бекко, широ бекко, бенигой и подобные породы. Ведь это все рыбы одного класса, которые при размножение дают в потомстве представителей всех вышеперечисленных пород.

Сначала было немного не понятно, как отбирать мальков санке, которые остаются для дальнейшего выращивания. С кохаку было все просто: белая рыба с большими красными пятнами, обязательно пятно должно быть на голове. Также нужно смотреть на интенсивность цвета красного, если он желтоватый в таком размере, то дальше со возрастом цвет уйдет.

А по поводу санке, то самыми лучшими были красные мальки (доминантный цвет) с красивыми черноватыми и белесыми пятнами. Одним словом, это не так все просто, но довольно быстро мы поняли самые главные характеристики  и очень быстро научились сортировать санке.

Сортировка 25000 мальков заняла целый день и после этого в водоеме осталось 1700 мальков. Еще тысячи 3-4 (в основном, красные ака муджи, кохаку без красного на голове) поехали для подращивания в другое хозяйство.

После окончания селекции и обеда мы снова оказались в теплице. Вчерашний вечерний визит теплицы мы провели без Йоса (он общался с кои дилерами из Германии) и у нас возникло куча вопросов к нему.

Наш гинрин чагой (двухлетка — 55 см) выиграл первый приз на выставке в Бельгии, поэтому мы с нетерпением ждали встречи с ним. Вчера было уже темновато в теплице, поэтому не успели посмотреть все бассейны. Да и в том бассейне, где он когда-то плавал, его не было, так как он плавал в бассейне, где рыба готовилась на шоу. Кстати, он будет принимать участие в выставке в Голландии через 3 недели. Надеемся, что он там тоже займет достойное место. Чагой стал еще лучше, хотя не слишком вырос, так как подготовка к шоу, а также послевыставочный период требуют от разводчика не кормить рыбу 5-6 недель.

Гинрин чагой, двухлетка, чемпион Бельгии в классе кингинрин

Гинрин чагой, двухлетка, чемпион Бельгии в классе кингинрин

Чуть позже мы прогулялись по нагульным прудам, где растут наши будущие чемпионы. Их тоже кормят каждые два часа, но первое кормление начинается в 8 часов и заканчивается в 6 вечера. Вот несколько из них:

Киндай шова

Киндай шова

Танчо кумонрю

Танчо кумонрю

Тосай мацукавабаке

Тосай мацукавабаке

Тосай кохаку (SQ)

Тосай кохаку (SQ)

Тосай шова

Тосай шова

Тосай дойцу санке

Тосай дойцу санке

Завтра еще поделюсь рецептами сохранения цвета рыбы в наших условиях, очень интересная и нужная информация, так как случаи полной потери цветов в рыб у наших украинских любителей участились.

Готовимся к ближайшей выставке, где кроме нашего годовичка шусуи (тоже выиграл первое место в своем размере), гинрин чагой, бени кумонрю будут участвовать еще больше 20 рыб с этой фермы.

Каноко юки асаги - предентент на звание самой уникальной рыбы на шоу в Голландии

Каноко юки асаги — предентент на звание самой уникальной рыбы на шоу в Голландии




Комментарии отсутсвуют

Добавьте свой комментарий