Кохаку теряет цвет

Рыба теряет цвет?

Очень часто мне встречаются вопросы «моя рыба теряет красный» или «черный уходит».  Много лет назад у меня была такая ситуация, что у некоторых японских кохаку уходил красный цвет и прекрасная кохаку превращалася в обычного широ муджи. Знаю, что такая же ситуация происходит почти со всеми гошики, что мы получили от Аоки. Основная причина здесь, на мой взгляд — это качество воды. У Аоки она мягкая, а у нас жесткая.

Причин потери цвета может быть очень много: это и генетика, и условия содержания, корм и освещенность водоема, температура воды или стресс.

Некоторые любители наблюдают потерю цвета после нереста: нерест для рыбы — это не совсем удовольствие, а огромный стресс в первую очередь.  Очень много рыб после такой стрессовой ситуации начинают терять цвет.

Гинрин кохаку низкого качества теряет цвет

Гинрин кохаку низкого качества теряет цвет

Что же делать когда рыба начинает терять цвет? Вот некоторые советы от Йоса Абена, разводчика карпов кои на ферме Йошикигой:

  • выловить рыбу, которая теряет цвет, в отдельную емкость (кубовая емкость подойдет для рыбы 30-50 см)
  • эту емкость установить в темное, защищенное от солнечных лучей, место
  • организовать продувку воздухом и подогрев воды на уровне 22-24С
  • термин отсадки — минимум 14 дней
  • рыбу не кормить
  • ежедневная подмена воды 10-15%, фильтр НЕ нужен
  • можно добавить соль в концентрации 0,03%
Низкое качество красного у кохаку

Низкое качество красного у кохаку

На ферме Йошикигой для сохранения цветов вся цветная рыба, которая содержится в бассейнах, 2 раза в год 14 дней подряд  получает ТОЛЬКО корм для цвета. Все остальное время рыба получает обычный корм.

Для того ж сохранения цвета, рыба старше 2-х лет летом в течении 14 дней НЕ получает вообще никакого корма (при температуре воды 23-24С). За это время рыба для восполнения энергетических потерь использует внутренний жир, что очень хорошо сказывается на качестве цвета. Обычно эту процедуру проводят в августе, чтобы потом рыба снова начала качественно питаться и набирать вес перед зимовкой.

Йос говорит, что при такой схеме питания, рыба вырастает за год намного больше и сохраняет свое качество кожи и потенциал роста.

Кохаку теряет цвет

Кохаку теряет цвет

Еще интересная информация по выращиванию карпов кои. Рыба в первые два года не ограничивается в питании и ей позволяют расти до максимальных размеров при высоких температурах (минимально 22С). Третий год рыбу начинают ограничивать в питании и содержать зимой при температурах 16-18С. Это делают для того, чтобы сохранить качество кожи и пигментации, ведь обычно эти параметры не успевают за ростом рыбы и рыба начинает терять цвет и качество. После третьего года жизни рыба начинает получать хорошее питание и продолжает свой активный рост.

Рост рыбы по месяцам:

  • 0-6 месяцев — 25-30 см
  • 6-12 месяцев — 35-40 см
  • 12-18 месяцев — 50-55 см
  • 18-28 месяцев — 60-65 см
  • 28-40 месяцев — 75-80 см

Это все касается роста разноцветных пород карпов кои. Моноцветные породы размера в 80 см достигают в возрасте 24-28 месяцев и не нуждаются в кормлении кормом для цвета.

Еще один важный момент: обращайте внимание на качество кожи и цвета при покупке рыбы. Кива (линия перехода между красным и белым на задней части цветного пятна) должна быть чистой, там не должно быть много розовых чешуеек. Если отбираете молодую рыбу, то красный цвет не должен быть ярко-красным, а немного оранжеватым, «густым» и сочным что-ли. У такой рыбы цвет будет только улучшаться со временем. А яркая рыба точно будет его терять.

Также качество цветов очень зависит от качества кормов. Хороший корм стимулирует выделение защитного слоя слизи на теле рыбы и он должен быть ПРОЗРАЧНЫМ. В этом случае чешуя будет просто отражать солнечные лучи и пигментация не пострадает. Если использовать корм другого качества, то слизь становится мутной и эта мутность задерживает свет и от этого страдают хроматофоры.

По мнению профессионалов (Питер Вэддингтон — http://koikichi.com/handling-feeding/3/ — очень хорошая статья о кормах, Йос Абен) одним из самых лучших брендов на европейском рынке еды для карпов кои является Probites.  Многие любители в Украине уже попробовали качество этой еды и отмечают, что «грязи в фильтрах стало намного меньше» и «на рыбе появились кристаллы». Кстати, как раз кристаллы и являются доказательством того, что цвет слизи достаточно прозрачен и кои действительно находится в отличной форме.

Почему этот корм лучше, чем всемирно известные бренды Hikari и FD Food? Потому, что корма Probites были разработаны специально для жесткой воды, которая является самой распространенной в европейских странах. Японские корма разрабатываются для мягкой воды и поэтому содержат большое количество дополнительных макро- и микроелементов, чтобы компенсировать отсутствие минералов в воде. При кормлении ими в жесткой воды, эти дополнительные минералы значительно влияют на качество кожи карпов кои, а также на его здоровье. Если вы держите карпов кои в мягкой воде, то японские корма это то, что надо для этого!

Качество кожи и кристаллы на кикусуй

Одним из важных для поддержания и сохранения расцветки у карпов кои является качество воды.  «Позаботьтесь о хорошем качестве воды для своих карпов кои и тогда они сами обо всем остальном позаботятся!» — шутят японцы.  Качество воды напрямую зависит от ее фильтрации. Фильтрация в водоеме с карпами кои должна быть адекватной и состоят из механической очистки (барабанные фильтры, сито, щетки). Все отходы жизнедеятельности карпов кои должны вовремя удалятся с помощью механической фильтрации. Дальше очищенная вода должна поступать в биологические фильтры: фильтры с горизонтальным течением или орошаемые фильтры.

Одним из самых лучших наполнителей для фильтров является японский голубой мат. В фильтрах с таким субстратом самым важным является правильная организация потока воды.  По этому вопросу я писал в этой статье, которую можно скачать здесь http://www.koi.kiev.ua/files/right_filtration.pdf.

По поводу орошаемых фильтров планирую написать статью в ближайшее время, так как это очень широкая тема и требуется время для ее раскрытия.

Надеюсь, что в этой статье вы получили ответы на ваши вопросы, а если у вас появились новые вопросы, то прошу задавать их мне на этой странице либо писать на почту — http://www.koiclub.com.ua/contacts/.

Удачи!




  1. Гошики | Общество любителей карпов кои — онлайн-журнал

    […] Две макросъемки кожи показывают качество кожи и ее развитие. Обратите внимание на кристаллы и насыщенность цветов. Это рыба с огромным потенциалом. Навряд ли такая рыба когда-либо потеряет свой цвет. […]


Добавить комментарий