Снежная Ниигата
Сегодня утром на фейсбуке увидел фотографии ремонта теплицы на ферме Марусака, которая не выдержала тяжести снега и «сложилась» под большой нагрузкой пару недель назад. Сейчас, когда обильные снегопады отступили, японцы быстро приступили к восстановлению теплицы.
У меня в друзьях на фейсбуке очень много японских разводчиков карпов кои. Ни разу я не прочитал, чтобы кто-то из них жаловался на обилие снега. Когда я был в Ниигате в 2011 году, то меня поразило, что за ночь может выпасть метровый слой снега. Поразило то, как быстро японцы расчищают снег. Еще тогда я прикинул, что если бы что-то подобное случилось в моей местности, то реально жизнь бы остановилась на пару дней. Пример конца марта 2013 года, когда в Киевской области выпало рекордное количество снега, показывает, что мы не готовы к такому ненастью.
Я с интересом наблюдал, как японцы увлеченно очищают свои дворики от «всевремяпадающего» снега. Реально нужно чистить снег несколько раз за день, потому что, если пропустить одну-две чистки, то потом вряд ли получится выбраться из дома. Японские кои фермеры вообще используют тяжелую технику, чтобы быстро убрать очистить все подъездные пути. Ведь для них зимний период — это основной период продаж, поэтому нужно позаботиться о том, чтобы к тебе могли добраться люди. Еще раз вернусь к моему визиту Ниигаты в 2011 году: за 5 дней пребывания мы не смогли добраться только до одного разводчика — Оя (Катаока сан), знаменитого разводчика высококлассных асаги и санке. Именно накануне нашего визита к нему выпало реально много снега — чуть больше 1 метра за ночь в городе, в горах еще больше было — поэтому он физически не успел убрать огромную пропасть снега и нам не удалось посетить его хозяйство.
Я вот и подумал, что если бы не большое количество снега, которое ежегодно выпадает в горах Ниигаты, то не было бы у нас сейчас такой красоты, как карпы кои. Ведь именно благодаря тому, что выпадало большое количество снега, и люди были лишены белковой пищи в зимнее время, им пришлось выращивать мальков карпов. Засоленные и высуненные годовички карпов служили ценной белковой пищей в зимнюю пору, когда под снегом буквально не было видно домов. Т.е. вся жизнь практически замирала. Невозможно было вести какую-либо хозяйственную деятельность из-за снега (выращивание животных и т.д.), передвижение было затруднено, если не написать невозможно. Из-за этого люди не могли охотиться. Поэтому засушенный карп реально спас жителей этих регионов от вымирания. Понимаю, что вегетарианцы со мной не согласятся сейчас, но рисом единым зимой не прокормишься. Овощей, как таковых, у них буквально не было.
Зимой, кстати, маточник карпов держали внутри дома, в бассейне. Там не было фильтрации, аэрации и прочих технических новшеств. Аэрировали воду вручную с помощью нехитрых приспособлений. Подменивали по мере потребности. Так и доживали до весны взрослые производители карпов.
Второе, чем ценно такое обилие снега, это талая мягкая вода. Именно благодаря тому, что много снега, у японцев не возникает проблем с заполнением этой ценной мягкой водой своих нагульных прудов. Именно этой талой водой наполнены бассейны в их хозяйствах. Мягкая вода — это огромный плюс при содержании карпов кои. Именно благодаря этой воде карпы кои прекрасно себя чувствуют в горах Ниигаты. Вода — огромный плюс Ниигаты, без воды такого качества, тяжело вырастить хорошую рыбу. Жесткая вода не очень годится для выращивания карпов кои. Поэтому многие рыбы, после импорта в Европу, буквально за пару лет теряют свое качество. Я уже когда-то писал о плюсах мягкой воды (100-120 мг/л взвешенных веществ, 5-6 градусов жесткости), может быть в ближайшее время еще дополню что-то по этой теме.
Вот так маленькие японские фермеры превратили огромное неудобство в еще более огромный плюс. Благодаря своему трудолюбию, упорности и снегу они подарили миру прекрасных плавающих самоцветных карпов кои.
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Комментарии отсутсвуют
Добавьте свой комментарий