Породы карпов кои. Асаги и Шусуи

Асаги и Шусуи (Asagi/Shusui)

Традиционно эти две породы кои объединены в один клас.

Асаги

Асаги (с японского «голубой») — в основном, это рыба имеет голубые или серые спину и бока. В то же время, низ живота обычно оранжевый или красный.

Эта порода была выведена приблизительно 150 лет назад и является одной из самых первых пород кои. Рыбы очень необычные и красивые. В пруду обязательно должен быть асаги, так как это единственная рыба, которая имеет голубой цвет в своей раскраске.

Качественный асаги должен иметь однородную голубую окраску. Каждая чешуйка должна иметь белую или светлую каемку, что создает впечатление будто бы рыба затянута в сетку. Красные пятна должны присутствовать на основании пекторальных (грудных передних) плавников и на боках головы. Также  красные пятна могут быть на основании дорсального (спинного) и хвостового плавников. Красные пятна не должны присутствовать на спинной части рыбы. Верхняя часть области головы должна быть белого или светло-голубого цвета.

Есть несколько типов асаги. Самые распространенные и известные это:

Наруми асаги (Narumi asagi) — обычный классический асаги

Асаги санке или хи асаги (Asagi sanke) — красный цвет на животе, спинная часть — голубая, голова — белая

Конджо асаги (Konjo asagi) — основной окрас этой рыбы темно-серый или черный. Не очень популярная окраска среди любителей, ведь асаги должен быть голубым

Мизу асаги (Mizu asagi) — эта рыба очень ценится среди любителей, так как она обладает прекрасным светло-голубым цветом

       
Narumi Asagi
Konjo Asagi
Mizu Asagi
Hi Asagi

 
Асаги на кои шоу        

Шусуи

Шусуи (с японского «осенняя вода») очень похожа на асаги, но это бесчешуйчатая или зеркальная (дойцу) рыба.  Два ряда крупных чешуек расположены вдоль спинной области рыбы, начиная от головы и до хвостового плавника.

Эта порода кои была выведена Йошигоро Акиямой, который скрестил асаги санке с зеркальным карпом. 

Шусуи хорошего качество должен обладать следующими характеристиками:  крупные, темно-голубые чешуйки на спине должны быть расположены симметрично на теле рыбы,  эти чешуйки должны быть раположены на светлом фоне (голубом или белом), голова рыбы должна быть светло-голубой. Красный цвет должен или может быть на морде рыбы, над и за глазами, а также в основании плавников и по бокам рыбы.

Есть несколько типов шусуи:

Хи шусуи (Hi shusui) — красный цвет как бы растекается по бокам рыбы

Ки шусуи (Ki shusui) — желтоватый цвет по бокам рыбы

Хана шусуи (Hana shusui) — красный цвет покрывает все бока и низ рыбы

Перламутровый шусуи — дойцу чешуйки имеют перламутровый блеск
 

         
Shusui
Hana Shusui
Ki Shusui
Hi Shusui
Pearl Shusui

Маленький хи шусуи




Комментарии отсутсвуют

Добавьте свой комментарий