Поездка в Японию. День третий: Такигава, Ояма, Сакай
Быстро уснуть в предыдущий вечер не удалось: сказывается разница во времени. Целый день хочется спать, но надо работать. А когда уже можно укладываться, то просто не спится, так как у нас в это время только начиналось утро.
Памятник карпу кои (ферма Такигава)
Так что после нескольких часов поверхностного сна нам предстояла поездка к трем очень интересным разводчикам.
С самого раннего утра мы выехали в гости к нашему первому разводчику – господину Такигава на одноименную кои ферму.
Это была наша самая первая поездка в японскую глубинку. Был пасмурный день, немного моросило, но природа вокруг завораживала. Качество дорожного покрытия тоже. Даже глубоко в горах, в сельской местности, дороги находились в идеальном состоянии. Так что поездка на Такигава кои фарм, которая находится в нескольких десятках километров от Хирошимы, заняла всего 1,5 часа.
Весной я получал рыбу от Такигавы и качество мне очень понравилось, поэтому хотелось посмотреть, что же хорошего у него появилось этой осенью. Позволю себе напомнить, что осенью в Японии покупают, как правило, двух- и трехлетних рыб. Но основные продажи – это двухлетки или на японском нисай. Двухлеток только выловили из нагульных прудов, поэтому качество воды в бассейнах не всегда было идеальным, так как фильтра летом не работали. А для созревания фильтра нужно, как минимум, 3-4 недели. Так что Такигава сан сразу предупредил, что вода немного мутноватая. Хотя, как на мой взгляд, то качество воды было достаточно хорошим. Рыба была немного «заторможенная», но я раньше в книгах читал, что так рыба адаптируется к бассейну после нагула. Да и у себя в хозяйстве я встречал подобное, так что это было не в диковинку.
Бассейн с рыбой на ферме Такигава
Такигава сан является одним из самых лучших разводчиков коромо, куджаку и гошики, так что мы надеялись приобрести что-то из этих пород в первую очередь. К сожалению, день накануне перед нами побывали голландские дилеры и почти всю более-менее достойную рыбу буквально размели.
Помощник мистера Такигавы поймал ямабуки для нас
Наш выбор остановился на двух красивейших ямабуки (желтый огон), трех куджаку (куджаку с японского – павлин) и одном шова.
Два наших ямабуки (желтый огон)
На японских кои фермах вы не найдете ценников. Процесс покупки происходит следующим образом: вы выбираете понравившуюся рыбу, а хозяин фермы называет цену. Как правило, цена немного завышенная, ведь вы выбрали рыбу, которая вам нравится. Нам подсказали как нужно правильно «сбивать» цену, немножко хитрить. Надо выбирать несколько рыбин в таз для просмотра. Несколько рыб, которые нравятся, а несколько для сравнения уровня цен. Тогда разводчик не знает, какая рыба нравится клиенту и называет более-менее нормальные цены на всю рыбу. И тогда как раз наступает подходящий момент, чтобы выбрать себе понравившуюся рыбу.
После процесса оценки и покупки рыбы, Такигава сан показал нам как правильно отбирать годовичков для подращивания. В тазу было несколько десятков небольших чагои, очиба шигуре, дойцу очиба, которые относятся к классу каваримоно.
Любомир Гайдамака (слева) и Такигава сан на его ферме, 2007 год
На прощание я получил возможность сфотографироваться с мэтром. И попрощавшись, мы отправились к другому разводчику.
Про Ояма Кои Фарм и разводчика Ояма сан, я вообще ничего не знал. На деле он оказался молодым японцем в возрасте 35 лет. Что самое интересное – это то, что у него на ферме жил самый старый карп кои породы кохаку в Японии! 40 летняя самка очень нормально выглядела и плавала в огромном бассейне с десятком других самок, которых Ояма сан использовал для разведения. Кстати, он упомянул, что еще использует эту древнюю самку в качестве родителя и получает неплохие результаты.
Отличный шова (ферма Ояма)
Кроме госанке (класс кои, в который входят следующие породы: кохаку, санке, шова) Ояма сан выращивает отличных кумонрю. Кумонрю – это черная голая рыба с белыми пятнами. Очень красивая и редкая рыба. Также качество шова у Ояма сана заслуживало весомых похвал. Также качество воды было просто отличным – вода, как слеза! Кои ферма у Оямы не такая большая, как у Такигавы, поэтому ему проще следить за всеми процессами на ферме.
Теплица и пруды для выращивания карпов кои (Ояма Фиш фарм)
К сожалению, мы ничего не приобрели у Оямы, потому что кумонрю, которого мы выбрали, оказался проданным. Хотя ферма очень понравилась, и Ояма сан оказался очень приветливым молодым человеком.
Время приближалось к обеду, поэтому перед поездкой на Сакай Фиш Фарм, самую большую кои ферму в Японии, нам следовало основательно подкрепиться. Наш гид привез нас в настоящий японский семейный ресторанчик в прекраснейшем месте. Мы заказали жареного угря с рисом. Пищу нам подали в специальных деревянных традиционных коробочках. Угрь был божественным! Особенно хорошо под него шли местные сакэ и сьоджу (слабоалкогольный рисовый напиток), которые подавались теплыми. Эти напитки отлично бодрят и согревают, так что мы быстро восстановили свои силы и готовы были к следующему визиту к Сакай.
Ферма Сакай поразила нас своими размерами. Это десятки огромнейших теплиц, а также гектары нагульных прудов!
Когда мы зашли в основную теплицу, где была выставлена рыба на продажу, то в нос нам ударил запах формалина и еще какой-то медицины. Как оказалось, рыбу только пару дней выловили из нагульных прудов, поэтому в этих бассейнах рыба проходила санитарную антипаразитную обработку. Плюс клиенты могли сразу же и покупать из этих бассейнов. Меня этот факт немного смутил, и отбил охоту покупать рыбу там. Но качество двухлеток было неплохим. Тем более, что в бассейне плавало парочка хи-уцури (черная рыба с красными пятнами), за которыми мы охотились. Красивая и редкая рыба, поэтому надо было брать! Кроме двух хи-уцури, мы также купили самца кохаку, которого я буду использовать на следующий год в качестве производителя, а также двух шусуи (голая голубая рыба) и еще одного шову.
Карпы кои в бассейне на Сакай фиш фарм
В одном из бассейнов находились крупные рыбы. Вот там качество и размеры рыбы просто дух захватывало! Представьте себе, что плавает 60 больших элитных рыб стоимостью 40-50 тысяч долларов каждая! Еще один интересный факт: среди этих рыб плавал огромный обычный карп размером 150 сантиметров, которого не сразу и получалось разглядеть. На его фоне 90 сантиметровые рыбы смотрелись карликами!
Огромные теплицы и море бассейнов для выращивания и содержания карпов кои (Сакай Фиш Фарм)
Нам показали еще несколько теплиц с целью ознакомления. Очень большое хозяйство: много бассейнов, обслуживающего персонала, везде стоят автоматические кормушки. На Момотаро, например, кормушки стоят только для годовичков. Остальную рыбу кормят вручную. Хозяин фермы, Маэда сан, каждое утро обязательно кормит и осматривает рыбу самостоятельно. Но на Сакай Фиш Фарм больше ориентированы на массовый рынок, поэтому цены там немного ниже, особенно если брать большую партию рыбы. Но у Сакай присутствует и очень приличная рыба, которая выигрывала не один раз японские и мировые шоу. У Сакай сана есть своя отдельная теплица с карпами кои, доступ куда сильно ограничен. Говорят, что там есть очень и очень достойная и качественная рыба, которую выращивают специально для участия в шоу.
Нагульные пруды в Сакай Фиш Фарм
Резюмируя этот день, можно сказать, что он прошел не зря. Увидели море красивой рыбы, познакомились с известными разводчиками, купили 12 красавцев, «прочувствовали» японскую глубинку и отведали настоящей японской пищи.
По дороге назад весь экипаж, кроме водителя, уснул, так как уйма впечатлений очень истощила моральные и физические силы. Часовой перерыв пошел на пользу, ведь впереди предстоял ужин в одном из ресторанов Окаямы.
Все отчеты:
- Предисловие: приезд в Окаяму
- Второй день: облов пруда на Момотаро кои ферме
- Третий день: Такигава, Ояма, Сакай
- Четвертый день: Аукцион Оиши Кои Фарм
- Пятый день: Матсуе, Ехара и Ватанабэ
- Шестой день: Яматоя
- Седьмой день: Коракуэн и Курашики
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Комментарии отсутсвуют
Добавьте свой комментарий