По каким признакам отбирать ямабуки?
По многочисленным просьбам моих коллег напишу критерии отбора мальков карпов кои породы ямабуки, селекцией которых я недавно лично занимался, и что вызвало неподдельный интерес к моим умениям и знаниям некоторых специалистов одном из украинских форумов.
Эта статья носит общеобразовательный характер и ее целью является донести людям информацию по отбору качественных мальков породы ямабуки. Cудя по высказываниям некоторых гуру на форуме, то даже так называемые профессионалы не понимают как правильно выбрать рыбу такой простой породы как ямабуки.
Я буду делиться личным опытом, а также опытом тех людей, с которыми я общаюсь, советуюсь и которым доверяю в плане изучения этого вопроса.
Самое первое, на что нужно обратить внимание у ямабуки — это форма тела. Очень многие особи этой породы страдают от короткой головы (мопсообразная форма). Таких особей нужно сразу удалять. В идеале размер тела тосай должен быть 4,5 размера головы.
Отобранная рыба должна обладать мощными и хорошо развитыми плавниками. Грудные плавники могут быть чуть увеличены по сравнению с телом рыбы. Особенно это заметно у малышей, которые растут в стесненных условиях. В принципе, это не страшно.
Особое внимание нужно обратить на качество кожи. Я много говорю о качестве кожи, но видимо не все понимают, что я имею в виду под этим понятием. Возьмем, например, рисунок нарисованный обычными красками и сравним с таким же рисунком выполненным на стекле объемными витражными красками. Т.е. хорошее качество кожи выглядит как объемный рисунок за счет толщины эпителия и равномерного распределения цветного пигмента. Если вы смотрите, например, на санке, то вам кажется, что будто-бы черный цвет идет на первом плане, потом — красный, а потом уже белый. Это как будто-то бы современном 3D фильме, где цветы разложены на разных уровнях.
Многие не обращают на этот параметр никакого внимания и выбирают рыбу с очень ярким цветом в молодом возрасте. О чем говорит эта яркость? О том, что на рыбе очень тонкая кожа (плохое качество) и пигмент как-будто бы сконцентрирован тонким слоем. С ростом рыбы количество пигмента все утончается, местами грубеет, и цвет теряет свою яркость через какое-то время. Качественный цвет на молодой рыбе наоборот улучшается, потому что кристаллы цвета как будто плавают в толстых слоях кожи (поэтому она не кажется яркой в молодости) и со временем эта кожа утончается и концентрация пигмента увеличивается. Вот поэтому и качество кожи годовичка напрямую связано с качеством цвета в будущем.
Принимая во внимание эту информацию, самые лучшие годовички ямабуки будут иметь нежный желтый цвет. Это должен быть нежно-лимонный, почти невидимый цвет. Иногда хороших ямабуки можно спутать с платиной. Этот цвет является гарантом того, что ямабуки в будущем не потеряет цвет, а будет окрашиваться более интенсивно в будущем, и при этом кожа взрослого животного сохранить свежесть и молодость годовичка.
Так как ямабуки — это рыба с металлической окраской, то нужно обратить внимание на наличие фукурина и хикари у ямабуки. Фукурин — это видимое кожаное кольцо вокруг каждой чешуйки. У здоровой и качественной рыбы он имеет особый блеск. Особенный класс — это когда фукурин просматривается через прозрачную чешую. Многие путают это понятие с гинрином. Самое главное различие между этими понятиями: гинрин — это качество чешуйки, а фукурин — это качество кожи.
Хикари — это металлический блеск. Надеюсь, что все понимают разницу между обычным цветом и цветом металлик. Хороший хикари говорит о качестве кожи, поэтому нужно обратить внимание на его наличие на голове, и особенно на грудных плавниках. Чем больше металлика на грудных плавниках у маленькой рыбы, тем лучше она будет в будущем. Также у самых лучших ямабуки в возрасте годовичка грудные плавники могут быть белыми, полностью без желтого пигмента.
Если вы посетите ферму Изумия в Ниигате, то увидите, что на ферме бойко торгуют годовичками, которые имеют яркую желтую окраску. Но светло-желтые, плохо окрашенные малыши не продаются не по причине того, что это рыба плохого качества, а это настоящие татэгой и их будут выращивать дальше. Тоже самое касается и двухлеток ямабуки: самые слабо окрашенные оставляют для дальнейшего выращивания в хозяйстве. Или просят за них очень больших денег.
Некоторые самые лучшие экземпляры от Изумия даже в 5-ти летнем возрасте выглядят «бледновато». И только к 6 или 7 летнему возрасту полностью расцветают во всей своей красоте. Эти рыбы невероятно красивы и стоят целые состоянии для желающих их приобрести!
Надеюсь, что я смог вам донести азы селекции ямабуки. Если возникают вопросы, то я с радостью отвечу на них. Советуйтесь по поводу селекции с людьми, которые немного понимают в этом деле, и не доверяйте псевдознатокам, которые манипулируют вашим восприятием!
А вот внизу цветок ямабуки, растения, в честь которого названа эта прекрасная порода.
5 комментариев
Добавьте свой комментарийДобавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Молодой возрост.это сколько тосай?
А как по рыбе .можно определить возраст?
Сергей, я не понимаю вопрос! Тосай — это годовичок, т.е. от рождения до конца следующего лета.
Добрый день.
«В идеале размер тела тосай должен быть 4,5 размера головы.» — это касается только ямабуки, или же это требование нужно применять ко всем породам кои.
Эта информация применима к любой из пород карпов кои.