momotaro_bakki_showers

Может ли взрослая рыба продолжать расти?

В продолжении нашей последней статьи (об особенностях выращивания крупных карпов кои) хочу еще поделиться удивительной историей, о которой я совершенно случайно узнал от людей, которые имеют отношении к этому. Это история об одной удивительной рыбе, которую поместили в очень благоприятные условия, и которая за 2 года достигла колоссальных для этой породы — 101 см. Но давайте по порядку, чтобы не портить воздух (или в нашем случае воду!).

В 2002 гранд чемпионом самого престижного в мире мероприятия по выставке карпов кои — Всеяпонской выставки карпов кои, которая ежегодно проводится в Токио в начале года, стала санке, которая изображена на фото внизу. В чем же секрет этой санке? Почему она особенная? Попробуем с вами разобраться в этом вопросе.

На момент участия в выставке возраст этой рыбы становил 11 лет. Ее размер, впервые в истории выставки, превысил 100 см. А если точнее, то именно 101 см был размер этой великолепной санке.

История этой санке следующая: в 1999 году представители фермы Момотаро купили ее на ферме Сакай (Мацуноске) в размере 82 см. Эта санке планировалась для использования в качестве производителя на ферме. За три года на ферме Момотаро эта санке выросла на 19 см (!!!), что значительно больше, чем за три предыдущие годы.

Мацуноске санке 101 см, гранд чемпион All Japan 2002

Мацуноске санке 101 см, гранд чемпион All Japan 2002

Вот статистика роста:

2 года — 46 см
3 года — 50 см
8 лет — 82 см (Момотаро покупают рыбу для использования у себя на ферме)
9 лет — 90 см
10 лет — 95 см
11 лет — 101 см

Когда представители Момотаро купили рыбу на ферме Сакай (Мацуноске), то рыба практически прекратила свой рост. Но попав в прекрасные условия для выращивания на ферме Момотаро эта рыба очень легко набрала 8 см за первый год своего пребывания на ферме Момотаро.

В чем же секрет такого быстрого роста? Как этого добиваются на ферме Момотаро?

В 2007 году мне удалось побывать на ферме Момотаро и увидеть на свои глаза эту машину по производству гигантских карпов кои.  Секрет фермы Момотаро оказался в необычном подходе к фильтрации воды.

На ферме, в отличии от ферм в Ниигате, нигде не применяется японский мат в качестве субстрата для биофильтров. Схема фильтрации следующая: мощные трехфазные погружные насосы  (труба 110 мм) подают воду с водоема непосредственно на орошаемый фильтр.

Биозагрузка Bacteria House

Биозагрузка Bacteria House

Орошаемый фильтр Bakki Showers на ферме Момотаро

Орошаемый фильтр Bakki Showers на ферме Момотаро

Орошаемый фильтр состоит из четырех корыт из нержавейки размерами 2000х600 и высотой около 400 мм. В этих корытах установлена керамическая загрузка Bacteria House.

Скорость фильтрации воды — 150% в час, т.е. за один час прокачивается 1,5 объема бассейна. Это просто огромнейший поток воды! Именно при таком водообмене данная биозагрузка справляется с переработкой всех отходов в бассейне.

Что такое эта керамическая биозагрузка Bacteria House? Это смесь специальных минералов, которые отжигают при температуре 1300С в течении 60 часов. Эти минералы отличаются необычным свойством производить дальние инфракрасные лучи (far infrared radiation). Именно эта радиация очень позитивно влияет на жизнедеятельность бактерий, которые буквально поглощают все органические отходы.

Кстати, в 2007 году я лично видел 101-см санке, которая плавает вон в том 1500-кубовом бассейне, что показан на картинке вверху.

Возможно среди вас есть геологи, которые могут нас больше просветить о таких полезных свойствах минералов, как инфракрасная радиация. Возможно, что и у нас есть где-то такие минералы, из которых можно выжечь такую загрузку. Конечно, что проще ее купить в Японии, но с сегодняшними курсовыми скачками это может оказаться за гранью возможностей многих любителей. Если есть информация на эту тему, то просьба поделиться со мной.




Комментарии отсутсвуют

Добавьте свой комментарий