Киндай шова, 2 года, 54 см

Ферма Момотаро — колыбель будущих чемпионов

Всего 4 дня осталось до начала очередных торгов на ферме Момотаро, которые пройдут 19 ноября в хозяйстве, что расположено на юге Японии в провинции Окаяма. С трепетом в груди ожидаю начала этого мероприятия в связи с тем, что несколько любителей из нашей и соседних стран заинтересовались в участии в этом действии. Очень надеюсь, что поставленные ставки сыграют, и наши соотечественники станут владельцами самых лучших экземпляров карпов кои в мире!

Один из наших земляков возвращается сегодня из Японии, где он имел возможность посетить одни из самых крупных ферм в Японии: Момотаро, Сакай, Огата, Нарита. По его словам, больше всего его впечатлило качество и количество рыбы на ферме Момотаро. «Когда я увидел бассейны, где плавала рыба, предназначенная для продажи на аукционе, я испытал шок и первые 10 минут вообще не мог разговаривать. Это потрясающее зрелище! Рыба на ферме Момотаро даже плавает как-то по другому: благороднее что-ли, с каким-то настоящим чувством достоинства, как будто знает, что она является самой лучшей рыбой в данный момент в Японии!» — поделился со мной мой товарищ, который впервые побывал на на ферме несколько дней назад. Подобное чувство испытал и я, когда Дайсуке Маэда (управляющий фермы Момотаро) только начал выкладывать видео аукционной рыб на канал фермы в Youtube. Даже не владея всей инсайдерской информацией на тот момент, я прекрасно понимал, что то, что я смог наблюдать в этих видео — это настоящая история! И очередной переворот в индустрии разведения карпов кои, а в особенности породы шова.

Как известно, порода шова является одной из самых сложных в разведении. Тут, наверное, нужно заменить слово разведение на слово выведение, селекция что-ли. Развести любого карпа — это не проблема, а вот получить шову хорошего качества, то тут нужно обладать определенными навыками. Проблемы начинаются сразу после выклева мальков. Так как мальки шова являются темного цвета, то приходиться на 7-10 день их жизни проводить сенбецу куроко (отбор мальков темного цвета). Поверьте мне, это очень сложная и утомительная процедура (делал это! после 1,5 часа работы глаза на лоб лезли!). Ну а дальше этим малькам предстоит 3-4 селекции, задача которых оставить самых лучших и перспективных рыб. После последней селекции остается около 0,1% от полученных личинок! А процент настоящих татэгой падает до 0,001%. За выращиванием одной суперкачественной рыбы стоит огромная куча человеческих усилий, времени и средств.

Поэтому и карпы кои породы шова высокого качества так ценятся среди любителей и профессионалов. Многие разводчики пробовали  разводить карпов шова. Среди них такие имена как Дайничи, Секигучи, Иса. Эти имена до недавнего времени были флагманами в разведении этой породы. Но, к сожалению, климатические условия северной провинции Ниигата не дают возможности рыбам по настоящему использовать все естественные ресурсы горных водоемов, да и количество водоемов сильно ограничено. Все они находятся обычно высоко в горах и фермеры несут колоссальные затраты на логистику, связанную с выращиванием кои. Сезон нагула начинается в мае, а заканчивается в октябре-ноябре. В настоящее время в Ниигате обловлены почти все пруды с двухлетками и старшей рыбой, а пару дней назад значительно ухудшились погодные условия: похолодало и начал идти сильный снег! В то же время на юге Японии еще тепло и дневная температура доходит до 20с, что несомненно добавляет количества теплых деньков для роста карпов кои.

Я так подозреваю, что если бы не потребность в продаже какого-то количества рыбы, то на юге Японии рыбу в нагульных прудах можно было бы выращивать круглогодично. А так приходится рыбу вылавливать чуть раньше и готовить ее к продаже. Поэтому размер двухлеток пород госанке на севере редко превышает 50 см, а на юге рыба всегда ближе к 60 см. К 3-х летнему возрасту эта разница еще больше увеличивается.

А теперь вернемся к нашим Момотаро шова. Есть такой слух, что будущим чемпионом предстоящей Всеяпонской выставки карпов кои в Токио в 2014 (главное событие в индустрии карпов кои) станет 97-см шова, выращенный на ферме Момотаро. Вы можете себе на минутку представить шова в размере 97 см!? Я думаю, что у других претендентов просто не будет шансов быть лучшими. Так вот в связи с этим владельцы фермы Момотаро сознательно придерживают продажу всех двухлеток шова. Ведь в случае очередного чемпионства рыбы, выращенной на этой ферме,   стоимость этих двухлеток значительно повысится.

Вот некоторые из рыбы, которые сейчас доступны к прямой продаже:

Шова, 2 года, 54 см

Шова, 2 года, 54 см

Шова, 2 года, 53 см

Шова, 2 года, 53 см

Киндай шова, 2 года, 54 см

Киндай шова, 2 года, 54 см

А также еще есть пару очень красивых взрослых шова, доступных к продаже, на сайте нашего партнера из Германии:

Условия проведения аукциона

По вопросам размещения ставок для аукциона Момотаро 19 ноября 2013 года, то еще раз напоминаю, что адрес посмотреть рыбу можно на сайте фермы — http://www.momotaro-koi.eu/. Ставки на рыбу принимаются до 21.00 17.11.2013 года. После покупки рыбы я рекомендую оставить рыбу на дальнейшее выращивание рыбы на ферме. Стоимость выращивания с двухлетки до трехлетки — 50 000 иен, с трехлетки до 4-х летки — 100 000. Т.е. если ты покупаешь рыбу сегодня, то дополнительно вложив 150 000 иен (около 2000 долларов), а также 2 года времени (!!!) ты получишь рыбу в размере за 80 см!  А стоимость 4-х летки такого качества легко может перешагнуть за сумму в 1 млн иен!

Если ты покупаешь рыбу сегодня, то дополнительно вложив 150 000 иен (около 2000 долларов), а также 2 года времени (!!!) ты получишь рыбу в размере за 80 см!

В случае потери цвета или телесного повреждения рыбы во время выращивания на ферме, мы компенсируем владельцу первоначальную стоимость рыбы (без учета комиссионного вознаграждения и платы за содержание).

Стоимость наших брокерских услуг обычно составляет 20%, но всегда можно договориться, если ты решил купить себе самую лучшую рыбу по высокой цене. Дальнейшая доставка в страну назначения оплачивается отдельно.

Годовички к продаже

Кроме этого доступны к заказу годовички госанке (80% шова) по следующим ценам (Цена в Евро с доставкой в любой международный аэропорт, доставка в Киев + 75,00 Евро за коробку):

Размер, см К-во Цена за штуку Цена за коробку
15-16 70 49,00 3430,00
20-22 35 79,00 2765,00
25-28 30 109,00 3270,00

При заказе 2 коробок — скидка 5%, 5 — 10%, 10 и больше — 20%. Поставка рыбы намечается на первую декаду декабря. Граничный срок заказа для поставки рыбы в этом году — 22 ноября 2013 года.

По всем вопросам просьба обращаться ко мне, мои контакты как всегда есть здесь.

 





Добавить комментарий