Бактериальные инфекции у карпов
Бактерии, которые вызывают бактериальные инфекции у рыб ВСЕГДА присутствуют в системе. От них невозможно полностью избавиться, но их можно постараться держать под контролем с помощью следующих факторов:
- адекватная количеству рыбы фильтрация воды
- кормление качественными кормами
- контроль эктопаразитов
- обработка воды с помощью дезинфицирующих средств, а также озона и УФ стерилизации
Думаю, что любой из вас добавит еще, как минимум, одно условие в этот список.
Почему появляется «бактериалка» у меня (в основном, в весеннее время):
- большая плотность посадки рыбы в бассейне
- низкая температура воды зимой (невозможность контроля некоторых паразитов в зимнее время)
- наличие некоторых рыб, которые особенно подвержены бактериальному поражению
Почему так происходит?
Во время зимовки вода в бассейне опускалась до 6С. Понятно, что иммунитет рыбы в это время совсем не работает. Пока вода холодная (ниже 10С) с рыбой все в порядке, но после 10С начинается активное развитие эктопаразитов, которые повреждают внешние покровы рыб и создают необходимые условия для бактериального поражения рыбы. Поэтому очень важно постоянно контролировать рыбу во время повышения температуры воды с 10 до 16С. Это самое критическое время в году для любого карпа. Основные падежи рыбы случаются именно в этот период.
Поэтому важно вовремя обработать рыбу от внешних эктопаразитов с помощью необходимых препаратов. А также с помощью дезинфицирующих средств регулярно обрабатывать воду для снижения уровня бактериальной обсемененности. После 16С иммунитет рыбы начинает работать и она в состоянии справится с паразитами и бактериальной инфекцией.
На счет обработки ран. Рану нужно тщательно высушить и почистить в том случае, если она является открытой. Осушение делается не для того, чтобы предотвратить растекание антибактериального средства. Оно и по сухой коже прекрасно растекается. Задача «осушения» — это очистка раны от пораженных тканей, т.е. убрать все лишнее, чтобы лекарство могло воздействовать именно на пораженный участок кожи.
Жабра я всегда прикрываю мокрой тряпкой, она и защищает этот нежный орган от поражения.
Да, соль является слабым антибактериальным средством, но его реально недостаточно. Тут соль скорее служит для облегчения осморегулирующей функции у рыб, а уже само повышение температуры воды дает шанс рыбе самостоятельно побороть инфекцию.
Обработка пораженного участка (видео)
Препараты для обработки ран можно купить на сайте Koishop.com.ua.
1 комментарий
Добавьте свой комментарийДобавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
[…] Если вы на рыбе есть видимые пораженные участки, то нужно их обработать. Я об этом уже писал в своей статье на КоиКлубе http://www.koiclub.com.ua/bakterialn…tsii-u-karpov/. […]